学会一种技能 带富一个家庭

任贵伟

2018年09月29日09:40  来源:安阳日报
 

  工人正在东长固村脱贫攻坚产业就业扶贫基地缝制衣服

  9月21日16时许,在内黄县城关镇东长固村脱贫攻坚产业就业扶贫基地,工人正在紧张有序地缝制衣服。车间内,缝纫机转动的声音此起彼伏。“我在这里学会了一种技能,有了一份稳定的收入。目前,我们家脱贫了。”城关镇东长固村村民张秀芬说。

  张秀芬的爱人张志宾是内黄县城关镇东长固村建档立卡贫困户户主。张秀芬的婆婆2015年因病去世,公公瘫痪在床,女儿已经出嫁,儿子在濮阳市学习修车技术。张秀芬说:“我之前在家里除了照顾老人就是种地,扶贫干部介绍我来这里上班,刚开始啥都不会,经过培训,我学会了缝纫技术,一个月能收入1500元左右。”

  工人张六成也是内黄县城关镇东长固村建档立卡贫困户。今年46岁的张六成独自一人,平时靠地里的收入生活。张六成感激地说:“党和国家的扶贫政策就是好,扶贫干部帮助俺修好了房顶、地面,建好了院墙、厕所、大门。俺不能光靠着国家,也要好好干,扶贫干部动员俺来这里上班,一个月能收入1000多元。”

  和张六成一样,张志锋也是内黄县城关镇东长固村建档立卡贫困户。42岁的张志锋与67岁的母亲相依为命。张志锋的母亲体弱多病,需要长期吃药。除了种地,张志锋依靠在附近打零工补贴家用。“俺不怕出力、不怕吃苦,能学到一种技能,有一份稳定的收入,俺就非常知足。”张志锋笑着说。

  残疾人张院梅也在该基地工作。43岁的张院梅是城关镇卞庄村建档立卡贫困户,从小就患有残疾,属于二级肢体残疾。张院梅非常勤快,以前除了种地外,还打零工增加收入。张院梅说:“说是打零工,其实也就是给别人捡花生。我是残疾人,重活儿干不了。来到这里以后,我做翻衣服的工作,一个月1500元左右。随后,我也要学习技术,掌握一种技能,脱贫致富。”

  在内黄县城关镇东长固村脱贫攻坚产业就业扶贫基地,像张秀芬、张六成、张志锋、张院梅一样的贫困户有15人。该脱贫攻坚产业就业扶贫基地目前有工人50多名,正在招工、培训和试生产。该脱贫攻坚产业就业扶贫基地相关负责人介绍,他们采取“扶贫基地+中心工厂”的模式,正在加紧招聘工人。“我们需要招聘400名左右的工人,贫困户优先,为周边村庄的贫困户和群众提供学习技能的平台、就业的平台、脱贫致富的平台。”该相关负责人说。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台