黄河科技学院鲁枢元教授新书发布

【查看原图】

近日,黄河科技学院生态文化研究中心主任、著名文学理论家、中国文艺理论学会副会长鲁枢元教授担纲主持的国家社会科学基金重点项目“新时期文学理论建设与文学批评研究”结项成果《新时期40年文学理论与批评发展史》正式出版。

该书为鲁枢元教授、苏州大学文学院博士生导师刘锋杰教授等人共同撰写,由鲁枢元教授团队耗时四年编撰完成,全书近七十万字,入选“十三五”国家重点出版物出版规划项目,由浙江文艺出版社隆重出版。

9月26日,鲁枢元教授、刘锋杰教授与浙江文艺出版社上海分社社长、文学翻译家曹元勇先生做客松社书店,二十余位专家、学者、记者以及读者分别参加了研讨会和新书分享会。

在下午的研讨会上,原河南文艺出版社社长单占生、著名作家冯杰、河南省作家协会副会长张鲜明、知名评论家刘海燕、河南日报三门峡记者站站长王晓平、黄河科技学院台湾文化研究中心主任樊洛平、生态文化研究中心副主任张晓兵及本书共同作者河南师范大学副校长马治军、上海理工大学副教授薛雯、江苏理工学院副教授常如瑜等学者参与研讨。

与会学者认为,鲁枢元教授的一些学术观点从来不乏争鸣乃至批判的意见。80年代以来,中国当代文坛围绕着他所提出的一些观点,曾展开过多次颇具规模的讨论,尤以“新时期文学向内转”、“审美日常生活化”的讨论影响为大。一些文学史家认为,这些讨论对于繁荣中国当代文学理论建设,起到了不可忽视的促进和推动作用。

《新时期40年文学理论与批评发展史》这部著作的学术价值在于,它站在新世纪文学理论和文学批评的制高点上回顾、总结新时期40年中国文学理论和文学批评发展历程的学术专著,既是对过去40年文学历史经验的总结,但更多是面向中国当代文学批评和创作的未来。联系当代社会现实,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的文艺观念、人文思想,结合西方现代文学思潮,展望大众文化的新发展方向,在古今中外的比较视域中,重新确立了近40年来中国当代文学理论与文学批评实践的地位和价值,为新时期的中国文学理论建设和文学批评实践,勾画出一幅清晰的轨迹图。

在晚上的新书分享会上,鲁枢元教授、刘锋杰教授及曹元勇社长分享了各自的“80年代的文学记忆”——求学、读书和治学的经验,并探讨文学批评和创作的未来。他们的发言引起了现场听众的共鸣,多位听众踊跃提问,现场互动热烈。分享会由黄河科技学院生态文化研究中心办公室副主任张昭希主持,会议结束后,鲁枢元教授为与会听众签名留念。

内容简介:全书共由八个章节构成,前三个章节是对新时期文艺理论思潮的发展、走向以及文学批评现象总体发展贯穿始末的动向与态势的梳理,包括新时期文学的发展分期与历史定位、新时期文学理论与文学批评的范式转型和文学性质的多维认知等内容;后五个章节是对新时期近40年来文艺批评界与文学理论界中长期活跃、成绩突出的五个领域的具体分析,包括:马克思主义文论的中国化、古代文论的现代转换、新时期文学的跨学科研究、新时期的文学批评实践、大众文化的兴起与文艺批评领域拓展。(黄河科技学院 杨刚要供稿)

来源:人民网-河南频道  2018年09月29日15:00
分享到:
(责编:黄莎、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台