“好记者讲好故事”演讲活动即将结束时

省委书记走上舞台讲了一个故事

王国生说,要关心爱护新闻工作者,共同讲好河南出彩故事

朱殿勇冯芸

2018年11月08日08:16  来源:大河报
 

在第19个中国记者节来临之际,11月4日晚,省委书记王国生出席“好记者讲好故事”演讲活动,接见第十五届长江韬奋奖、第二十八届中国新闻奖我省获奖人员等优秀记者代表,向广大新闻工作者致以节日的问候,向获奖人员表示祝贺,勉励大家牢记习近平总书记嘱托,坚持正确政治方向和舆论导向,扛好助力中原更加出彩的时代重任。

王国生在接见优秀记者代表时说,新闻工作是我们党宣传群众、动员群众、服务群众的重要形式,新闻工作者要更好地肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,持续走基层、转作风、改文风,让习近平总书记和党中央的声音在河南大地深入人心,引导广大群众坚定不移听党话、跟党走。

演讲活动现场,来自河南的10名记者和3名中央驻豫新闻媒体的记者,用他们的职业经历和心灵感悟,讲述了一个个感人至深的好故事。“我的丹江小妞妞”“无臂羊倌曹建新三退低保”“这些年我这样写兰考”“寻找最美女教师李芳”等来自基层、沾着泥土的精彩故事,引发了现场500多名观众一次又一次热烈的掌声。

王国生也被大家的讲述打动,活动即将结束时,他走上舞台。

王国生说,听了这么多好故事,我们深为感动、深受激励。当一名好记者不容易,写出好故事、讲出好故事更不容易。当年穆青同志写《县委书记的榜样——焦裕禄》时,在兰考蹲了半个月,把一个优秀共产党员的形象铭刻在人民心中,至今依然感动和激励着我们。要写出无愧于时代的好作品,就要迈开双腿、沉下脚步、扎根基层,从群众中汲取养分、找到真感觉。

在活动现场,王国生和大家分享了他在青海工作时的小故事。党的十九大闭幕后,他到海拔3860米的青海油田宣讲十九大精神,问一个刚毕业的女大学生为什么回高原工作,女大学生回答说,她的姥姥姥爷、爸爸妈妈在油田干了一辈子,他们一家人已经和石油事业分不开了,自己甘做“油三代”。王国生说,三代人不忘初心,为党的事业接续奋斗,这就是让人感动的好故事。

王国生说,我们国家每天都发生着新变化,中原大地每天也上演着好故事,党和人民期待大家讲出这些新变化、好故事。最美的风景在路上,最好的故事在基层。广大新闻工作者要不断锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,带着责任、带着感情,把河南故事讲得更多、讲得更好、讲出正能量,充分展现人人争做出彩河南人的精神风貌,树好开放河南、奋进河南的新形象。新闻舆论工作是一项崇高的职业,也是一项很辛苦的职业。各级党委政府和全社会都要关心爱护新闻工作者,给予更多的理解和支持,共同讲好河南出彩故事,推动我省宣传思想工作不断强起来。

赵素萍、任正晓、孔昌生、穆为民、徐济超、戴柏华、谢玉安出席活动。

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台