河南女大学生回乡创业种百亩沙梨 称土地是“战场”

2018年11月12日11:22  来源:人民网-河南频道
 

 

人民网洛阳11月12日电(徐驰)“土地是我这辈子都离不开的‘战场’。”在河南洛宁关庙村300多亩的金珠沙梨果园里,李萱萱笑得一脸灿烂。今年首个农民丰收节上,李萱萱获得了河南省新型职业农民创业创新大赛优秀奖。

李萱萱今年29岁,毕业于西安美术学院。毕业后也到大连等地做过设计师。周围的人都没想到,有一天,这个时尚设计师会回到老家当一名农民。

李家有家学渊源。她的父亲李应贤从1983年开始和农业打交道。选种、育苗、种植、改良,一做就是30多年。1998年,李应贤培育出的沙梨通过了河南省农业厅专家审定,因“色泽如金,形美如珠”被定名为“金珠果”。随后,从1999年开始,李应贤又历时16年研究成功了金珠果沙梨的全新栽培模式。

从小耳濡目染,李萱萱对土地、对农民有着和同龄人不一样的感情。眼见父母年龄渐长,2015年,李萱萱经过激烈的思想斗争毅然告别大城市回到家乡。

在洛宁县马店镇关庙村,她扎下根,带领乡亲们种沙梨。从园区规划到灌溉管子的位置,从幼苗培育到不同季节的管理,事无大小她都亲力亲为。经常早晨五六点就到地里干活,晚上七八点才回家。乡亲们都说,“这个大学生种起地比农民还勤奋。”

关庙村曾是贫困村。在李萱萱父女的带动下,村里几百户农民尝试种植近3000亩的金珠果沙梨。父亲李应贤牵头成立了洛宁县金珠果协会,免费给果农上课,在技术上提供指导。

马店镇对种植户给予资金、政策、技术、销售、品牌建设等一系列扶持。几年时间,那些跟着一起种沙梨的村民都富了起来,很多家不仅盖了楼房,还买了小轿车。

据了解,地处豫西深山区的洛宁县,是国家级贫困县。近年来洛宁县以绿色有机农业品牌为主线,发展了苹果、金珠沙梨、樱桃、核桃等富民产业,涌现出一群具有较高的科学文化素质,现代农业生产技能、专业的经营管理能力以土地为生的年轻人。他们积极投身于农业,成为脱贫攻坚和乡村振兴的中流砥柱。

谈起下步打算,李萱萱说:“我始终会牢记省委书记王国生鼓励我们把热爱的事业坚持下去的殷切希望,不仅要在农村这个大舞台奉献青春和理想,还要让'农民'这个称呼变得更值得尊重。”

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台