河南“大枣哥”十一年沙漠治沙 助力精准脱贫

【查看原图】

喜获丰收

 

人民网郑州11月12日电 (霍亚平)11月11日,在新疆和田,有两名维吾尔族姑娘身穿盛装在和田市富达林果业万亩枣园里采摘丰收的红枣,幸福的喜悦洋溢在脸上。

 

这天,跟她们一样高兴的还有来自河南新郑的张建军,大家亲切地称他为“大枣哥”。也是因为缘分,新郑是中国红枣之乡,很多新郑人都去新疆种大枣,出于好奇,张建军也来到了新疆。

 

在基地住的第一个晚上,张建军记忆犹新,第二天醒来满嘴沙子,环境十分艰苦,做饭吃饭,碗底儿都是沙子。他坦言,最初是为了种点枣拉回来卖个好价钱,完全就是把它当成一个生意。后来,张建军逐渐改变了的想法,他在阿克苏承包几千亩地,投资了几百万,从新郑拉了几车枣苗,雇了几千工人。

 

由于没有经验,种上的枣苗第一年死了一半,到第二年的时候全部死完了,几百万全部赔光了,后来又试了几次还是没有成功。为了找到最适合红枣生长的地方,张建军跑遍了整个新疆,后来在和田阿克恰勒找到了一块几十万亩的沙地,试种后效果不佳,是不是品种的原因呢?为了找到最好的品种,他跑遍全国拜访,终于感动了赵旭升院长(中国大枣科研专家),才从根本上解决了科技育苗大关。

 

2007年7月,张建军在和田地区成立了和田市富达林果业科技开发有限责任公司,公司投入多项资金,以大枣基地为中心,建成种植、养殖、加工、观光旅游为一体的有机林业生态示范园。为加快10万亩大枣种植基地的建设,公司决定多元化发展,实施公司加农户、入股、投资等多种合作发展方式,遵循生态环境建设,科学管理,有力推动了林业可持续有效发展。

 

转眼,十一年过去了,怀揣着治理沙漠,改造环境将沙漠变绿洲的梦想,张建军接收了塔克拉玛干沙漠10万亩沙漠的改造权,11年来,先后投入2亿多元,推沙造林,成功种植出了2万余亩红枣,形成了以“公司+专业合作社+基地+农户”的红枣产业化龙头企业,带动了当地维吾尔族群众脱贫致富。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年11月12日16:14
分享到:
(责编:宋芳鑫、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台