平顶山全面启动追责问责程序 市级专项整治工作组已进驻鲁山县

2018年11月13日14:32  来源:人民网-河南频道
 

 人民网平顶山11月13日电(智泓)平顶山市委、市政府近日连续召开部门协调会议,全面启动追责问责程序,安排部署禁采整治工作。

目前,市级专项整治工作组已进驻鲁山县。市纪委监委已对负有责任的5名县级干部完善执纪问责相关文书,对负有主体责任的28名责任人启动问责程序,已留置1人,2人投案自首。

10月9日,在人民日报报道鲁山县河道采砂问题后,平顶山市县两级党委政府,成立集中整治工作指挥部和7个专门工作组。市委、市政府主要负责同志亲自挂帅,加强指挥调度,研究解决问题。虽然偷挖偷采已经得到遏制,但个别人员受利益驱使,夜间偷运已经加工好的成品砂,11月11日被焦点访谈栏目曝光。市委、市政府当夜召开紧急办公会议,研究整改措施,会议决定成立市级专项整治工作组进驻鲁山县开展工作,并由市纪委监委全面查处鲁山县采砂问题中存在的违纪违规行为。

一是要以习近平生态文明思想为根本遵循,从切实增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,坚定扛起生态文明建设责任,以“坚决遏制私挖滥采现象,有效恢复生态环境”为工作原则和工作目标,再出重拳、集中攻坚,坚决打赢河道采砂集中整治攻坚战,确保河道采砂问题彻底整改到位。二是成立市级专项整治工作组。从市纪委监委、市公安局、市环保局、市水利局、市国土资源局等单位抽调精干人员组成工作组开展工作,对以往采砂情况、现有砂场和疏浚清障工程标段进行彻底排查,对涉黑涉恶的迅速严肃查处、严厉打击。对河道采砂、道路运输、涉砂公司运营依法进行全面监管。科学制定生态恢复方案,对河道和砂场进行全面生态恢复。目前,工作组已进驻鲁山县开展工作。三是由市纪委监委全面查处鲁山县采砂问题中存在的违纪违规行为。进驻鲁山县对8个标段违法采砂问题从招投标开始一一查清,严厉打击官商勾结、以疏浚河道之名行违法采砂之实的违法行为,切实解决违法采砂背后的“利益链”和“保护伞”问题。四是以鲁山县河道采砂问题为镜鉴,全面排查全市存在的其他非法采砂、偷采矿山、破坏山体等问题。发现一起、查处一起,坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚决杜绝敷衍应付、虚假整改,确保问题彻底整改到位、生态环境得到全面有效修复。

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台