河南互联网大会开幕 平均网速全国第一快

【查看原图】

开幕式 刘晨曦 图

人民网郑州11月15日电(徐驰)你听说过数字经济么?你知道“万物互联”离自己有多远么?你了解河南在互联网界的地位有多高么?14日上午,2018(第五届)河南省互联网大会在郑州隆重开幕,带来了这些问题的权威答案。

大会以“建设数字河南,助力出彩中原”为主题,围绕互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,IPv6和5G等新技术提速发展等主题热烈讨论,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好服务支撑河南省网络强省建设。

河南省人民政府副省长刘伟,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席大会并致辞。原信息产业部部长吴基传、中国工程院院士方滨兴、中国科学院院士尹浩、中国信息通信研究院院长刘多、腾讯集团副总裁马斌做主题报告。

“截止到今年9月底,全省互联网用户总数接近1.1亿户,居全国第四位,50兆以上宽带占比达到98.7%,居全国第一位。”,刘伟副省长在致辞中提出,河南省委省政府以党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神为统领,高度重视网络经济发展,不断强化网络信息安全保障,推动网络强省建设迈出坚实步伐。

刘伟强调,面向未来,河南省将不断夯实网络基础设施建设,加快互联网推广应用,激发信息消费活力,筑牢网络安全屏障,推动数字经济加快发展,努力将河南打造成为网络强国战略的重要支点。本次互联网大会广泛邀请全国知名专家学者和业界大家,共同探讨河南互联网发展大计,必将进一步推动河南省互联网行业快速发展。

工信部党组成员张峰总工程师,充分肯定河南省互联网发展成效,并表示未来,工业和信息化部将强力支持河南省加强信息建设,推动互联网和实体经济深入融合,发展工业互联网,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间,建立数字河南、网络强省。

“2017年,我国数字经济总量已达到27.2万亿,数字经济占GDP的比重达到32.9%”,张峰指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视数字经济发展,多次强调要做大做强数字经济,推动数字经济和实体经济深度融合。工业和信息化部将坚持中国特色社会主义思想为指导,积极推动我国数字经济发展。这次大会将为数字经济发展提供有利支撑,具有十分重要的意义。

尹浩院士就万物互联进行了详细解释,“实际上它是我们现实的物理世界”,万物互联通过物联网实现,拥有一个万亿级的市场。但目前还面临物端接入互联、物端数据运行、垂直行业管理、网络安全保障等四类挑战。只有从多方面强化物联网行业,才能牢牢把握战略机遇,构建我国自己的物联网生态环境。

据悉,本次大会由工业和信息化部、河南省人民政府指导,河南省通信管理局、河南省互联网信息办公室主办。大会为期两天,除开幕式外,另设有IPv6及5G与互联网创新发展、工业互联网、互联网+现代农业及县域经济、智慧医疗、区块链技术应用与产业融合发展、人工智能、网络安全、大数据+智慧城市等八场分会。届时,将有国内众多知名学者及大型移动互联网企业高管分享行业经验,解读行业趋势,与参会人员交流互动,共同为“建设数字河南,助力出彩中原”献言献策。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年11月15日10:42
分享到:
(责编:尚明桢、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台