全天候全时段全区域 河南打击酒驾无死角

2018年11月15日16:11  来源:人民网-河南频道
 

 人民网郑州11月15日电 (徐驰)即日起,河南全省将全天候、全时段、全区域严查酒驾。

河南省公安厅交警总队相关负责人称,此次是河南力度最大、范围最广、频次最高的查缉酒驾醉驾集中统一行动。

每周五、周六、周日为全省集中行动日。各市、县公安交警部门结合辖区实际,每天组织专项查缉酒驾行动,并不定期组织异地用警。

据了解,为避免“说情风”,今后河南交警总队将对涉酒交通违法和事故高发的市、县采取常态化的异地用警措施。

酒驾查处的重点区域为农村地区县(乡)、国省道路;城市的城乡接合部、餐饮娱乐场所周边道路;涉酒事故易发多发点段。

据介绍,河南将对酒驾醉驾的违法行为快侦快办。交警部门将协调检验鉴定机构、卫生部门同步建立值班制度或派出人员、车辆、设备组成“流动实验室”随警作战。遇到需要检验驾驶人血液酒精含量的情况,当场提取血样、当场登记封装,快速送检、快速鉴定。

此外,河南将抽调法制、事故等部门业务骨干,成立查处工作专班,统一立案标准,统一办案审查,及时办结,提高查处效率和办案质量。

案例:醉驾酿车祸导致5死7伤

2018年11月11日5时许,张某驾驶豫A411KX奇瑞越野车(核载5人,实载2人),沿省道S102线由东向西行驶,至尉氏县大营镇大营村路段时,违法超越前方一辆大货车,逆行驶入对向车道,与相对方向张锦坤驾驶的豫PC3358金杯面包车(核载9人,实载10人)迎面相撞,金杯面包车随即起火,后被消防部门扑灭。

截至目前,事故造成5人死亡,7人受伤(其中4人转至郑州进行治疗,3人在尉氏县治疗,伤者暂无生命危险)。

经初步调查,奇瑞越野车司机张某严重醉酒(血液中乙醇含量为343.53mg/100 ml)驾驶机动车违法超车,逆行驶入对向车道与金杯面包车迎面相撞,是造成此次事故的重要原因。双方车速以及车辆安全性能正在检验鉴定中。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台