网络安全咋保证? 未来智能设备自带“免疫系统”

2018年11月16日15:59  来源:人民网-河南频道
 

百度安全事业部总经理 马杰

人民网郑州11月16日电 (徐驰)智能时代来临,网络安全日益引起人们重视。常用网站突然打不开?上网翻到自己身份证号?未来,通过人工智能和网络安全相互赋能或许能解决人们的网络安全忧虑。

15日,河南省第五届互联网大会网络安全分会举行。多位国内专家及互联网公司管理者,对未来的网络安全形势进行了预测,展望了河南网络安全产业发展方向。

“网络安全的威胁正逐渐从传统的互联网向移动互联网、物联网方向蔓延,并向工业延伸。” 国家互联网应急中心运行部高级工程师何能强说。

何能强介绍了当前网络安全面临的复杂形势。他表示,目前针对性极强的互联网APT攻击越来越多,很多处在安全防御盲区中。部分老旧服务器因为存在漏洞,被黑客利用为发起网络攻击的资源。和互联网结合的电信诈骗,情况严重。

“传统行业在‘互联网+’的过程中面临着更严重的安全挑战。” 何能强说,传统行业因与互联网融合,大量设备暴露在互联网上,高危漏洞频发,物联网端被攻击后不易被发现的特点,使其容易成为恶意程序入侵的目标。

“数据泄露及重要数据出境关系到国家安全。”何能强强调。

百度安全事业部总经理马杰和奇虎360公共事务副总裁王奋宇都认为,通过人工智能和网络安全两者相互赋能,可以应对网络安全方面的挑战

“人是最重要的因素。”马杰说,百度以开源开放的态度,通过无偿提供代码的方式,与各方广泛合作,共建AI安全生态。目前百度开源的MesaTEE、MesaLock等七个系统,在终端、云管端以及大数据和算法层面已构建起立体式安全防护网,再基于开源系统的能力,为多个领域提供安全解决方案。

“把安全大脑打造成国之重器。”王奋宇认为,面对网络安全问题,数据信息共享最为重要。奇虎360基于世界上没有攻不破的网络的理念,推出“网络安全大脑”,通过数据采集,智能分析,对网络安全问题进行有效预测和响应,搭建全新的网络防御体系,未来可对各个智能行业提供安全的赋能。

国家数字交换系统工程技术研究中心总工程师季新生和河南本土景安网络科技股份有限公司总经理陈震鹏从系统构造角度出发,提出了一个已在河南试点落地的网络安全方案—拟态防御技术。

“网络漏洞和后门是无法避免的。”季新生认为,在有毒环境下构建安全系统,需要系统自带“免疫基因”。拟态技术结合大数据及人工智能,使网络可以识别漏洞攻击,让攻击无效。同时,防御系统不断变化,如同一个活着的生物,“免疫”外界对他的侵害。

陈震鹏介绍,景安的用户已经在使用拟态WEB服务器,目前数量已经达到2万户,使用近两个月,成功防御攻击1144万次。公司计划继续推出拟态云存储、拟态大数据、拟态云服务器,深耕拟态系统。

面对网络安全问题的挑战,开放合作构造安全生态,已经成为专家学者及互联网从业人员的一致选择。行业专家们认为,以建设网络强省为目标的河南,或将成为引领全国网络安全的新高地,河南网友会率先享受到技术变革带来的优质体验。

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台