食品安全监管要零容忍

林 雍

2018年12月04日08:37  来源:人民网-人民日报
 

  12小时被注水120斤,黄牛疼痛难忍,数次注水后,黄牛才被屠宰。近日,一则黄牛被注水屠宰的新闻,将黑心作坊与私屠滥宰再次拉回到公众眼前。据最新消息,相关屠宰点已被取缔,负责人也已被警方控制。这一个案,引发公众对虐杀黄牛的不满,也引发人们对于食品安全的思考。

  近年来,农业农村部落实属地责任,要求任何一级政府都要对属地内的食品安全负责,同时一直在推进国家农产品质量安全县创建,取得良好效果。比如,高毒农药和禁用兽药得到较好控制,“三聚氰胺”连续9年零检出,“瘦肉精”黑窝点生产经营链条已被切断。现在,全国农产品质量安全总体合格率达97.1%,质量安全县的合格率平均达到99.1%。而这起“注水牛肉”个案,让人们担心“注水”屠宰现象再度出现,也给继续维护食品安全敲响了警钟。

  食品安全是“产出来”的,也是“管出来”的。对食品安全进行严格监管,才能给公众注入信心,让公众吃得放心。执法监管是一场攻坚战,也是一场持久战,核心是把专项整治和日常执法监管结合起来。就目前而言,对农产品质量安全问题,我们也许不能做到零发生,但必须坚持零容忍,哪怕是1%的问题,也要尽100%的努力去解决。换句话说,监管不“放水”,肉类就难以“注水”。只有用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,发现一起,严肃处理一起,绝不手软,让违规经营无路可走,让问题食品无处遁形,才能确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  粗略测算,今天的中国人,一天要吃40多万吨粮食、10多万吨肉、50多万吨蔬菜、20多万吨水果……面对如此庞大的市场规模,面对如此旺盛的质量安全需求,农产品产供销环节上每一位经营者都应牢记,市场经济不仅是法治经济,更是诚信经济。像生产鲜肉却注水牟利、明知是“注水肉”还堂而皇之售卖等做法,不仅有违法律,诸多判例表明法网恢恢疏而不漏,前车之鉴不可不戒;而且还背离商道,即便侥幸得手,收获蝇头小利,也终难长久。

  “在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。”在市场经营中,多一些守法意识,多一分底线责任,就是善良本性的具体体现。不使经商盈利脱离法律和道德的轨道,我们的食品才会更加安全,社会才能更加有序。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台