周末睡懒觉会加重女性痛经

2018年12月05日10:10  来源:人民网-健康时报
 
原标题:周末睡懒觉会加重女性痛经

  近日,一项来自于日本的研究发现,周末睡懒觉有可能会扰乱正常的生理周期,加剧经期疼痛。同时,一些相关的研究表明,睡懒觉还有可能增加肥胖、心脏病等风险。

  这项研究已发表在《国际时间生物学》杂志上。日本明治药科大学的研究人员分析了150名女大学生的睡眠和生理周期状况,结果发现,经常在周末补觉的女性更容易经历严重的经期疼痛。

  虽然暂时还不能确定导致这一现象的具体原因,但是这项研究的主要研究人员Yoko Komada认为,分析结果显示,这很可能与社交时差扰乱身体内部的生物钟有关。

  社交时差指的是我们在工作日时睡觉的时间与周末睡觉时间不一致,因为到了周末很多人都会有自由时间,睡到自然醒。它的计算方法是将一个人工作日睡眠时间中点与其休息日的睡眠时间中点进行比较,如果二者之间相差大于一小时,就被归类为有社交时差。

  举例来说,如果一个人在工作日的睡眠时间为晚上11点到早上7点,那么他的睡眠时间中点是凌晨3点。假如他在周末的睡眠时间为晚上12点到上午10点,睡眠时间中点则是清晨5点。那么这个人的社交时差就是两小时。

  在日本的这项研究中,有超过四分之三的参与者有社交时差,并且她们比那些没有社交时差的女性更容易痛经。研究人员表示,人体周期性节律的破坏很可能影响调节月经和炎症的激素周期。这会触发身体释放引发疼痛的化学物质和前列腺素,从而加重疼痛。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台