社旗82岁老人“唱”出晚年幸福生活

2018年12月06日15:28  来源:人民网-河南频道
 

“天下乡亲,亲如爹娘……”11月28日早晨,一段《天下乡亲》的歌曲从社旗县滨河北路新天地广场传来,吸引了众多晨练的人们驻足聆听。

歌者名叫宋万成,今年82岁,1936年出生在社旗县潘河街道朱庄村一个农民家庭,1998年,宋万成从赊店镇人大主席位置上光荣退休。宋万成因担任过社旗县毛泽东思想文艺宣传队队长,多少掌握一点乐理知识,就参加了滨河之声中老年爱心合唱团。除了每天早晨按时到广场参加训练外,他还勤学好问,竭力追求音调的抑扬顿挫,不断实践直至完美无瑕。他积极参加县内外各种演出活动,尤其是他所参与演唱的《天下乡亲》大合唱,在今年南阳市庆祝改革开放四十周年暨南阳市离退休干部首届文化艺术节上荣获全市一等奖。

宋万成爱好广泛,除参加滨河之声中老年爱心合唱团各种活动外,还见缝插针到东裕社区夕阳红艺术团参加戏曲联唱。在那里,他有时选段独唱,有时整场同唱,有时拉弦伴唱。

勤学好问的宋万成,在歌曲演唱上不甘落伍,积极参加戏曲小品创作,来扩大艺术团影响,他所参与创编的计划生育喜剧小品《儿媳妇背公公》《老来难》《十大劝》和脱贫攻坚教育剧《骗取贫困户》,让观众看后乐得捧腹大笑。

宋万成1979年就患有冠心病、心绞痛 ,为了放松心情,他参加了中老年保健活动。在保健所的时候,宋万成还经常唱给病人听,让他们在治病养生的同时养心,颇受老年人喜爱。当问起宋万成今后的打算,他拍着胸脯说:“只要有一口气就继续唱下去,小车不倒一直推,用自己的夕阳余晖为文化社旗建设出点绵薄之力。” (社旗县网络中心赵兰奇 相仲华供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台