河南:“纸黄金”为外贸企业一年省13亿

孙静

2019年01月11日07:59  来源:河南日报
 

   豫货出海,原产地证书带来的利好越来越多。1月10日,记者从郑州海关获悉,去年,我省共签发各类自贸协定原产地证书4.21万份,签证金额约170亿元,为企业争取进口国关税减免约13亿元,大幅提升了豫货在海外市场的价格优势。

   原产地证书是出口货物根据贸易政策在进口方享受关税减免的法定凭证,在国际贸易中有“纸黄金”的美誉。近年来,随着我国与多个国家自贸协定的陆续实施,我省越来越多的出口产品通过办理原产地证书,在进口国享受到了出口货值3%至15%的关税优惠。

   “我省外贸企业利用原产地证书的意识越来越强,仅去年就签发了4.21万份,签证金额约170亿元,同比分别增长13%和29%,数据和增幅均创历史新高。”郑州海关有关负责人说。

   据介绍,我省外贸企业在出口食品农产品、化工产品、机械制品及其配件等产品时,办理的原产地证书最多;在对东盟、韩国、澳大利亚、智利、巴基斯坦等国家和地区出口中,原产地证书带来的优惠力度最大。

   “为帮助更多外贸企业减负,郑州海关创新管理方式,对信用良好的外贸企业采取原产地证书‘信用签证’管理办法,让证书办理更简便,惠及面也更广。”该负责人说,截至目前,我省已备案的原产地企业已增加到8387家。

   另据了解,郑州海关即将推行原产地签证改革,将原产地企业备案纳入我省“多证合一”改革中,企业在市场监管部门就可一次性完成备案,不用再到郑州海关办理,以让更多外贸企业受益。(记者孙静)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台