河南:贫困村10千伏电网供电能力三年增加1.64倍

2019年01月11日17:20  来源:人民网-河南频道
 

 

发布会现场

人民网郑州1月11日电 (石国庆)记者10 日从河南省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉:2019年河南省计划完成3000个行政村电网改造升级,满足农村消费升级需求和省内“煤改电”用户温暖度冬用电需要。

河南省电力公司有关负责人在会上介绍,2018年,共完成13个贫困县、1235个深度贫困村的电网改造升级,完成兰考等40个电网已脱贫县的1300个行政村电网改造升级,涉及全省16个地市、81个县(区)。

农网改造进度很快。随着2018年贫困地区农村电网改造的完成,河南省53个贫困县(含4个深度贫困县)、6492个贫困村和1235个深度贫困村电网全面脱贫,顺利实现了省电力公司提出的“贫困县电网改造整体进度比脱贫计划提前一年、贫困村提前半年完成”的“两提前”目标。贫困地区的供电能力由此实现大幅提升,2018年底河南省贫困村10千伏电网供电能力比三年前增加1.64倍,消除了用电“低电压”和供电“卡脖子”问题。全面实现村村通动力电,满足了贫困村、贫困户因地制宜发展特色扶贫产业用电需求。

农网改造效果显著。据河南省统计局地方经济社会调查队调查,全省约93.7%的农村加工作坊使用动力电,其中65.2%(约1.44万个)是农网改造后开办的。随着农网供电能力提升,河南省百户农民家庭拥有空调、电热水器等家电数量比农网改造前增长60%以上。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台