河南社旗:为打赢脱贫攻坚战 整装扬旗赴征程

2019年03月19日14:32  来源:人民网-河南频道
 

誓言声声铿锵有力、壮志在胸誓摘穷帽。3月17日,社旗县委书记余广东下达脱贫攻坚战的总攻令,立定“不获全胜决不收兵”军令状,并领誓全县7000名党员干部集体宣誓,吹响全县脱贫摘帽的冲锋号。

2018年,全县计划脱贫14514人,在年底动态管理中实际完成减贫任务4856户15438人,占年初计划的106.37%,贫困村脱贫退出18个,脱贫成效显著。

完善产业扶贫顶层设计。为进一步培育壮大扶贫产业,拓宽贫困群众增收渠道,社旗县出台《产业就业扶贫奖扶暂行办法》和《关于发展壮大农业扶贫产业的实施意见》等文件,对贫困户进行分类施策,对带贫企业加大扶持力度。对劳动技能较强的贫困户自主发展产业的,直接给予产业发展奖补;对贫困户申请的扶贫贷款落实“两免一贴”政策;对有劳动能力的贫困户,优先提供公益岗位;对无劳动能力、无法从事产业、就业脱贫的贫困户,按人均3000元(1人户按5000元)的标准发放股份帮扶补助资金,直接获得分红收益。对在县乡两级农业标准化生产基地内发展“蔬菜、中药材、林果”等扶贫主导产业的新型农业经营主体,对其发展生产的基本农水配套给予65%资金扶持,对其必要的生产设备购置给予50%的资金扶持;对其流转的土地,一次性给予每亩200-500元补贴;对其生产用工免费进行培训;对其购买的产业保险按照保费总额的50%进行补贴,并对带贫企业优先落实贷款政策。

确立凡提必下激励机制。该县出台《关于加强脱贫攻坚驻村帮扶工作确立“凡提必下”激励机制的实施意见》文件,在全县建立健全了在脱贫攻坚一线锻炼、培养和选拔干部的选人用人机制,极大的激发了广大党员干部投身脱贫攻坚一线的积极性,实现了全县所有行政村扶贫书记(主任)、科级干部脱贫责任组长、驻村第一书记和贫困人口60户以上重点非贫困村驻村工作队“四个全覆盖”。

创新一设两评四榜模式。全县由点及面开展“一设两评四榜”,即开设“初心屋”,进步贫困户评选、农户环境卫生评比,贫困户进步榜,贫困户退步榜,农户环境卫生先进榜,农户环境卫生落后榜活动,贫困户依据评选、评比结果获得相应积分,凭积分可到“初心屋”根据分值兑换生活必需品,这种多形式、多层次的进步贫困户评选和卫生环境检查评比活动,把扶贫与扶志有机结合起来,全面激发了贫困户的内生动力,为脱贫攻坚提供了强大精神动力和良好社会环境。

社旗县委书记余广东说,古有愚公移太行,今有壮志摘穷帽,誓师立下“军令状”决战决胜脱贫摘帽,社旗脱贫攻坚总攻号已经吹响,让我们以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,撸起袖子加油干、实干苦干拼命干,坚决打赢全县脱贫摘帽攻坚战。(社旗县委宣传部 郭建刚供稿)

(责编:常力元、辛静)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台