商合杭铁路河南段首台主变压器安装就位

2019年03月19日17:31  来源:人民网-河南频道
 

3月18日,由中铁电气化局集团三公司承建的商合杭铁路(商丘—合肥—杭州)河南段郭庄牵引变电所主变压器顺利安装就位,标志着商合杭铁路河南段四电集成变电工程进入了供电设备安装阶段。

铁路牵引供电系统是为高速动车组提供电力,确保安全、高速、稳定运行的关键。主变压器是整个铁路牵引供电系统的核心设备,而且是所有设备中尺寸及重量最大的设备,其安装要求十分严格。为确保主变压器运输安全并准确安装就位,电力变电工区技术人员在前期工作开展中,多次组织生产厂家、运输单位勘查周边道路及自然环境,制定了详细的运输方案和各项安全保障措施。

此次安装过程中,项目部精心组织,合理安排,参建员工严格按照相关标准展开作业。在主变压器运输及安装就位过程中,项目领导现场指挥,现场施工人员紧密配合,顺利完成了郭庄牵引变电所首台主变压器的安装工作。

新建商合杭铁路,自商丘站上跨既有京九线后并行于京九线东侧走行,进安徽省后,向西南经亳州市、阜阳市、淮南市,沿合蚌客专引入合肥枢纽合肥站,同时沟通在建的合肥南站,正线长度378.77km。其中,三公司施工工程为河南段内正线长度48km,设商丘站、商丘新区站两个车站。

商合杭铁路是国家重点项目,河南段首台主变压器的安装就位意味着工程建设向前迈出了重要一步。铁路建成开通后,商丘市将成为河南省第二个高铁交会城市,也将为商丘市交通枢纽建设奠定基础,对推动商丘市经济社会的发展和市民生活水平的提升都具有重大意义。(中铁电气化局三公司 王少丹、于雪珂供稿)

(责编:常力元、辛静)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台