河南“单一窗口”综合指标位居全国前列

栾姗

2019年03月20日07:53  来源:河南日报
 

3月18日,记者从河南电子口岸有限公司获悉,今年前两个月,中国(河南)国际贸易“单一窗口”办理跨境电商零售进出口业务1515.7万单、货值22亿元,同比分别增长29.7%、29.4%,综合指标位居全国跨境电商综试区前列。

今年前两个月正值元旦、春节等节日,河南消费者对进口商品需求旺盛,主要涉及保健品、奶粉等居民自用消费品,来源以韩国、日本、美国等国家为主,累计完成进口业务单量1182.2万单、货值17.3亿元,同比分别增长21.3%、10.9%。国外消费者对河南的出口商品同样需求旺盛,主要涉及服装鞋帽、儿童玩具、手机电脑等居民自用消费品,销往美国、德国、法国等国家,累计完成出口业务单量333.5万单、货值4.7亿元,同比分别增长72.2%、240.9%。

为确保电商物品通关顺畅,河南“单一窗口”在中部省份率先上线货物申报、企业资质办理、许可证申领、税费支付等功能,将货物申报数据由229项精简至105项,通过线上的“一次申报”,推动线下的“一次查验、一次放行”,通关时间最快可从3天缩短至2小时。

72.2%

河南累计完成出口业务单量333.5万单,同比增长72.2%

 

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台