河南医生四川景区救人 收获全国点赞

2019年03月20日10:26  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州3月20日电(智泓)近日,因为紧急施救陌生老人,新乡医学院第一附属医院医生郭升收获无数点赞。

3月14日下午,郭升陪同父母及爱人在四川峨眉山景区游玩。在下山途中碰见前方一陌生老人倒在地上,众人围在其身边进行急救。郭升见状迅速跑去,并喊:“我是医生,爱人是护士。”

通过查看病人,患者颈动脉搏动消失,双侧瞳孔散大,面色青紫,郭医生爱人迅速为患者清除口腔内呕吐物以保证患者呼吸通畅。郭医生跪地为患者进行胸外心脏按压,并不断告知其他游客帮忙松解患者衣物并尽快拨打120。这个过程中,患者的呕吐秽物溅了郭医生和他爱人一身,但二位并没有停止抢救,直至景区医生赶到现场并将病人转送至急救车上,郭医生及家人才默默离开。

郭升和爱人忙着抢救老人的近十分钟时间里,他的父亲用手机录下了儿子救人的视频。因为景区人流量大,突发状况也比较紧急,在老人被运上急救车之后,郭升便没有了老人的消息。他事后将视频发到了朋友圈为老人祈福。“不想当网红,但是刚刚看到视频,自己救人时的样子还真帅。我俩被呕吐秽物弄了一身,只愿老人转危为安,保佑。”消息发出后,郭升瞬间被200多人点赞,朋友们纷纷为他的正能量留言。

郭升抢救老人的举动得到了医院领导和同事的肯定和赞赏,大家纷纷为他竖起大拇指。“我觉得真的是分内之事,责无旁贷,非常普通的一件事,就想安安静静做好自己该做的。”郭升说。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台