郑州“拆墙透绿”升级 花草“软边界”勾勒街区“新风景”

李林

2019年03月21日08:18  来源:河南日报
 
原标题:花草“软边界”勾勒街区“新风景”

  城市道路沿线围墙和违章建筑物应拆尽拆、应透尽透,花花草草将成为软性边界,开放式的街区将成为绿城新的“风景线”。这是3月20日记者从郑州市园林局获知的消息。

  “这是继1997年之后,郑州市又一次实施‘拆墙透绿’工程。此次范围更广、规模更大、标准更精。”郑州市园林局相关负责人介绍,此次拆墙透绿遵循应拆尽拆、应透尽透、因地制宜、分类实施的原则,计划在年底前全面完成中心城区沿街单位拆墙透绿任务。

  记者留意到,新一轮“拆墙透绿”方案制定得十分“精细”:

  对现有沿街单位、居住区,将拆除实体围墙、临时建筑、违章建筑,改建、扩建为绿地,实现道路绿化与庭院绿化有机结合,让花草成为开放式街区的“软边界”。

  对沿街新建或改造单位、居住区,在建设改造时将不能再建实体围墙,而是要“升级”为透空围栏,实现绿化。

  对已实施拆墙透绿但标准不高、绿量不足以及院内环境脏乱差的单位(小区),则需要重新设计,提高标准,增绿造景,提升环境品质。

  据悉,在1997年的“拆墙透绿”工程中,“领衔主演”的是市区内的几大公园。此次“拆墙透绿”,省会市民熟悉的郑州市人民公园、郑州市碧沙岗公园等将再次率先“登场”。

  “这次并非是简单地将公园围墙拆掉,而是结合周边街区建设,对公园沿街的街景进行重新设计和打造,使公园景观与道路和城市景观连成一片,给城市增添色彩、为群众出行提供便利。”该负责人说。

(责编:杨晓娜、辛静)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台