工间操,办公族的锻炼妙招

2019年03月21日09:42  来源:人民网-生命时报
 
原标题:工间操,办公族的锻炼妙招

  上班族工作繁忙,常没办法抽出大段时间锻炼。为此,西安体育学院运动医学教研室教授苟波给读者推荐一套简便易行的工间操,在短时间内达到锻炼全身的目的,既能缓解身体疲劳,又可提高工作效率。

  1.预备式,两脚并拢站立,两手自然下垂,目视前方。2.吸气,右脚横向跨一步,与肩同宽;两手后伸,右手握左腕,贴于腰部,头部向右侧倾倒至最大限度,同时右手将左手向右拉至极限,持续用力并保持10秒,目视前方。3.呼气,缓慢放松两手,还原至腰部。4.吸气,右手将左手往上提至最大限度,同时头部右倾至极限,持续用力并保持10秒。5.呼气,两手及头部渐渐还原成预备式。6.反方向重复一遍。

  这套动作主要以拉伸(颈、肩部)和静力性锻炼(肩外展对抗用力练习)为主,简单易学,既是一种强身健体的方式,也能疏解压力,但贵在坚持。建议给自己定个闹铃,到时间就暂时放下手中工作,抽出几分钟锻炼。进行时也要注意安全,控制动作幅度和力度,切忌用力过大、过猛,以免受伤。(记者 董长喜)

 

(责编:徐彩虹、辛静)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台