白天多听听收音机、浇浇花、打打牌

中风后,不要睡颠倒

 受访专家:中国人民解放军火箭军特色医学中心主任医师 姜卫剑

2019年03月21日09:44  来源:人民网-生命时报
 
原标题:中风后,不要睡颠倒

  73岁张大爷脑中风,接受溶栓治疗出院后,晚上总是失眠,白天却很困倦,导致睡眠出现了日夜颠倒。出人意料的是,张大爷由于睡眠严重颠倒,不久后再次中风发作。

  中国人民解放军火箭军特色医学中心主任医师姜卫剑介绍,很多中风病人出院后会出现大脑功能减退,对外界环境不敏感,总是迷迷糊糊,有时辨不出白天黑夜。而且大多数中风患者卧床时间较长,住院期间受其他病友痛苦呻吟、打呼噜、起床动作大等干扰,导致夜里睡不着、白天睡不醒。这种日间过度倦睡症严重影响中风后康复,是导致中风再发的因素之一。

  中风康复期的老人该如何调节睡眠?

  1.白天多听听收音机、浇浇花、打打牌、与街坊聊聊天,让外界环境刺激大脑,就不容易打瞌睡。

  2.建议中风老人晚上10点睡觉,早晨6点起床。养成按时睡眠的习惯,逐渐形成条件反射。

  3.睡前3小时内喝水,最好不超过300毫升,以减少夜间排尿次数。睡前别长时间看电视,别喝浓茶,记得上床前排尿。

  4.如出现严重睡眠颠倒,夜间可适当服用安眠药。但不可长服,以免产生依赖性。另外,夜晚保持室内安静。

  5.失眠的中风患者易焦虑烦躁,白天可适当睡1小时左右,建议在中午12点至下午2点之间。超过下午3点,就不要再午睡了。

  6.老人睡眠最好选择右侧卧位。枕头的高低、软硬要适中。还要注意,被子别太厚重。(记者 莫 鹏)

 

(责编:徐彩虹、辛静)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台