郑州首批限时免费泊位“上线” 白天停车将会被“贴条”

崔文

2019年03月22日08:00  来源:大河网
 
原标题:郑州首批限时免费泊位“上线” 白天停车将会被“贴条”

  为了解决小区周边机动车无处停、无序停的问题,郑州市金水区于2月开始正式筹备限时免费泊位的事。近日,这些车位“上线”了,在车位划线、编号、“P”牌上,限时免费泊位都有着新特点。

  不过,由于“限时”的属性,这些泊位车辆只能在准许的时间段内停放,而在非准许时间段停放,已有车辆被处罚。

  郑州首批施划的夜间

  限时免费泊位“上线”

  2月28日,河南商报报道了郑州市金水区正在筹备施划夜间限时免费泊位,金水区城市综合执法局停管中心也要求辖区办事处上报计划施划泊位的数量。

  那么什么是夜间限时免费泊位呢?据悉,因停车位不足,郑州一些小区周边道路一到夜晚便出现机动车无处停、无序停的现象,通过施划夜间限时免费泊位,在解决小区停车难的同时,也能将停放的车辆规范起来。但是,车辆只能在准许的时间段内停放,在这个时间段之外停放,会像违规停车一样,面临贴条的处罚。

  3月20日,河南商报记者获悉,在经八路上,已有60个夜间限时免费泊位施划完毕,且已投入使用,而这也是郑州市首批施划的夜间限时免费泊位。3月20日晚8点多,河南商报记者在经八路与纬五路口向北200米路西看到了一排限时免费泊位。

  与收费的道路临时泊位的实线不同,限时免费泊位由车位两端的虚线构成,车位内标有醒目的“20:00~7:30”限时免费时间段。

  此外,通过车位编号也能很快分辨出限时免费泊位。道路临时泊位编号第三位的数字1、2、3,分别代表一、二、三类收费区域,而限时免费泊位编号的第三位数字是0,代表免费。

  在这些车位旁边,还有专门设立的“P”牌,上面有车位数、泊位编号、限时免费时间段等信息,在温馨提示中还写道:非限时免费停放时间停放,按照违章停车处罚。

  居民表示欢迎,“限时免费”概念仍需普及

  3月20日晚8点多,这60个限时免费泊位已占据九成以上,车主知道这些车位如何使用吗?附近的一位收费员说,这些限时免费泊位施划后,白天,有不少在附近上班的人,把这些车位当普通停车位了,“有好几名车主停好车后,还招呼我去收费。”

  河南商报记者随机采访的附近居民中,仍有约半数人不知道限时免费泊位如何使用、怎么辨别。由于“限时”概念尚未普及,有的限时免费泊位被一些电动车占据,有的被印有安全监察、环境督察字样的执法车辆占据。

  另一个突出的问题就是,在非准许时间段内,仍有车辆在限时免费泊位上停放,这无疑给道路“添了堵”。

  知道限时免费泊位的居民,都对这种车位大加赞赏。“老旧小区停车难,这些车位一划,给了我们一个有序、放心的停车空间。”一位居民说。

  “施划限时免费泊位是好事,好事应该办好。”3月20日晚,附近居民刘先生受访时说,希望接下来,有关部门能多宣传这些新兴的车位,同时,对于白天仍停放的车辆,加大处罚力度。

  非准许时间段停放,已有车辆被贴了罚单

  3月20日晚,在经八路与任寨北街口向南,一辆在限时免费泊位停放的轿车,已被贴了罚单。

  该罚单由金水区城市综合执法局贴出,从处罚时间“3月20日8时31分”看,这辆车的确在非准许时间段停在了限时免费泊位上。

  再往南一点,另一辆停放在限时免费泊位上的车也被贴了罚单,时间为3月19日8点半。

  3月21日上午10点,河南商报记者再次来到经八路看到,郑州交警一大队的民警正在给非准许时间段停放在限时免费泊位上的车辆贴罚单。

  交警一大队二中队指导员孟繁勇说,在限时免费时段外停放的,都属于违法停车,交警将对此进行处罚。

  他也提醒广大车主,停车的时候注意观察地上的标线、车位内的时间提示和“P”牌,不要看到是车位就停放,以免给自己造成损失。

  此外,河南商报记者还从相关部门获悉,今后或将设置电子抓拍系统对违法停车进行抓拍。

  限时免费泊位

  重在培养按序停车习惯

  金水区停管中心主任牛杰说,这些限时免费泊位是由城管执法和辖区交警部门认定后施划的,“近期,将根据各办事处上报的限时免费泊位数量,结合辖区实际情况和居民实际需求,同交警部门沟通,进一步施划更多的限时免费泊位。”

  在采访中,不管是城管执法还是交警部门,都表示施划限时免费泊位,一是为了方便小区居民夜间停车,二是为了规范夜间停车秩序。

  那么使用多天来,效果如何?牛杰说,这几天,在经八路上停放的车辆基本都按位有序停放,“在停车需求更大的小区周边,如停了好几排的路段,设置后效果更加明显。”

  施划限时免费泊位能解决“停几排车”的现象吗?牛杰也表示,这种乱象一时间也较难改变,“但施划限时免费泊位后,能让车主养成按秩序停车的习惯,逐渐避免乱停车现象。”

  还有市民提出疑问,夜晚本就不贴条,而且道路临时泊位到晚上9点后也不收费,施划限时免费泊位是否显得“鸡肋”?对此,交警部门表示,根据交通法,夜晚违停也是要进行处罚的,所以车主不要抱侥幸心理。

  限时免费泊位长啥样

  划线:限时免费泊位由车位两端的虚线构成,车位内标有醒目的“20:00~7:30”限时免费时间段

  编号:限时免费泊位编号的第三位数字是0,代表免费

  “P”牌:上面有车位数、泊位编号、限时免费时间段等信息,并提示“非限时免费停放时间停放,按照违章停车处罚”

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台