河南:企盼无絮杨

王连三

2019年03月22日08:24  来源:河南日报
 

在河南省的豫北、豫东、豫南地区的广大农村,到处种植的都是杨树,加上一些杨树品种老化,每年一到春夏之交,许多杨树大量吐絮,漫天飞舞,犹如下大雪一样。

飞舞的杨絮,飘浮到正在扬花的麦穗上,可致使小麦减产;飘浮到人们的皮肤上,可能会引起皮肤过敏,红肿发痒;飘浮到人们的鼻孔里,如果进入呼吸系统,会导致咳嗽、呼吸困难等。另外,由于杨絮易燃,容易引起火灾事故,如果杨絮黏附在汽车发动机上,大量累积也易引起汽车自燃。更烦人的是,杨絮还会黏附在各家各户的纱窗上,不仅影响居室的美观,而且影响室内的空气流通和采光。

眼下,正是植树造林的大好季节。笔者呼吁:政府及有关部门引导农民在植树造林时,多多发展优质适生的树种,对老树种逐步进行更新,伐掉那些对人体有害、污染环境的有絮杨,尽快栽上对人体无害、美化环境的无絮杨。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台