中小学生每学年安排1到2次研学

河南探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制

樊雪婧

2019年03月22日08:30  来源:大河报
 

今年起,河南省中小学生每学年都有一两次这样集体外出寻找世界的机会。21日,记者从河南省教育厅获悉,《关于推进中小学生研学旅行的实施方案》正式发布,今年起,河南省中小学生每学年都要安排1~2次校外研学旅行。

中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。

在课时安排上,学校可根据教育教学计划,在正常上课时间灵活安排研学旅行时间,一般安排小学四到六年级、初中七到八年级、高中一到二年级(含中等职业学校),尽量错开旅游高峰期,每学年安排一至两次研学旅行。在师资配备上,要求有计划地培养一批研学旅行专业人员,培训纳入河南省中小学教师继续教育培训体系,学校教师组织研学旅行活动要计入教育教学工作量。研学旅行有何要求?根据《方案》,各中小学会精心设计研学旅行课程,提高研学旅行质量,根据学段特点和地域特色,开发具有河南特色的自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程,编写适合河南省中小学生研学旅行活动的专题读本,逐步建立小学阶段以乡情县情市情为主、初中阶段以市情省情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动地方课程体系。

研学费用如何保障呢?根据要求,各地可采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,加大经费投入,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。同时,有关部门要对中小学生研学旅行提供多方支持,减免场馆、景区、景点门票政策,提供优质旅游服务,并建立安全责任体系。

根据《方案》,河南省研学实践教育基地(营地)建设,将依托河南丰富厚重的自然和文化资源、红色教育资源、爱国主义教育基地,以及大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构、综合实践基地等资源,遴选建设一批安全适宜的中小学生研学实践教育基地(营地),对基地(营地)实行定期评估验收和动态管理,力争做到“一地一特色,一地一品牌”。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台