明年小升初,公办、民办学校同步招生

针对河南热点教育问题,省教育厅有关负责人作出回答

樊雪婧

2019年12月24日07:55  来源:大河报
 

还有一周,2019年就要挥手作别。新一年,我省“小升初”有啥新政策?解决入园难、大班额问题,有啥新进展?12月21日晚,河南省人民政府督查室与河南广播电视台联合打造的民生政论型对话节目《百姓问政》播出,省教育厅党组成员、副厅长毛杰参加节目录制,并就热点教育问题进行回答。

公、民办学校同步招生遏制跨区域掐尖招生

2020年“小升初”有什么新的政策,是很多家庭最关注的一个问题。

对此,毛杰表示,今年6月,中共中央国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提出:推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

“2020年,我省将严格落实中央规定,所有民办普通中小学校招生纳入审批地统一管理,实行公、民办学校同步招生。”毛杰介绍说,在教育部门确定的招生范围内,报名人数超过招生计划的民办义务教育学校实行电脑随机录取,报名人数不满招生计划的,实行“注册入学、直接录取”的方式。

民办义务教育学校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生。坚决遏制跨区域掐尖招生、义务教育考试招生、与社会培训机构挂钩招生、各类考试证书招生等。

普惠幼儿园学位将占八成

对于如何解决“入公办园难、入民办园贵”的问题,毛杰提出,首先是优化布局结构,今年省委省政府把新建和改扩建城乡幼儿园1000所列入2019年河南省重点民生实事,郑州要建100所公办幼儿园。

“我省还将调整办园结构,公办学位要占50%,普惠学位要占到80%。”毛杰说,省教育厅将提高公办园在园幼儿的比例,并支持和引导民办园办成有质量的普惠性幼儿园。

我省还将扩大公办园的增量,利用闲置的社区、校舍、厂房提供公办园的学位。

此外,省教育厅还通过鼓励社会力量办园、政府购买服务、以奖代补、减免租金、培训老师等措施,鼓励民办园提供更多普惠性学位。同时,省教育厅根据《河南省城镇小区配套幼儿园建设管理办法》,规范小区配套幼儿园建设,要求所有的住宅建设幼儿园与首期项目要同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。

加大对乡村帮扶力度网络共享教学资源

消除和解决“大班额”,也是家长和学生关注的热点问题。

毛杰表示,近几年,省教育厅加大寄宿制学校的建设和小规模学校建设,加大城市对乡村的帮扶力度,利用互联网让农村的孩子也能享受城市的教学资源,希望每个孩子都能够接受公平而有质量的教育。

“这一年,获得感增强,全省教育大会出台的政策文件,进一步补齐了基本公共教育服务均等化突出的短板,通过完善基本公共教育服务资源的均衡配置机制,缩小教育的区域差距、城乡差距、校际差距和群体差距;扩大学校的办学自主权;解决教师的编制、职称、工资待遇、住房等问题,增强教师的幸福感、成就感和荣誉感。”

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台