大棚种林苗、林下种药菌、林中养禽蚕、林景引客游

河南南召:绿林妆青山 实招促脱贫

朱佩娴 时岩

2019年12月24日10:45  来源:人民网-河南频道
 

资料图

看到下雨,锦晟石榴园女主人郑丽君喜上眉梢,“这场雨,能省不少浇地钱。”

夏天盼雨浇地,冬天盼雪压枝。锦晟石榴园位于河南省南召县崔庄乡,这两年种的是第三代软籽石榴,这是郑丽君弟弟花600万元专利费买的名贵品种。四户亲戚联合种2000多亩,锦晟石榴园约占五分之一。“今年是第六年。俺们商量好了,都用土粪追肥,保证果品质量。质量好不愁卖,最好的40亩,已经被北京一家公司预定。”郑丽君说。

南召县地处秦巴山区集中连片特别贫困地区,地貌上“七山一水一分田”,工业基础薄,发展相对滞后。1989年,南召被确定为国家级贫困县,多年来贫困一直如影随形。

绿水青山就是金山银山。近年来,借助森林覆盖率高达66.49%优势,南召县因地制宜发展林业经济。今年初,南召县城郊乡的国储林基地开建,基地总面积1.2万亩,计划栽植以玉兰为主的苗木50万株,目前已完成土地流转6000亩,栽植以玉兰为主的苗木近10万株。以玉兰、元宝枫等经济林为核心,南召县林业种植遍地开花。

林业为本,产业叠加。县内企业和农村专业合作社等积极参与。同唱“山歌”,共念“林经”,探索出林苗、林果、林药、林菌、林游、林禽、林蚕等多种产业扶贫模式。群众端起“绿饭碗”,吃上“生态饭”,鼓起了钱袋子。

林下种草药,林景做旅游,产品多样化

空中地面,产业更“立体”

走进南召县南河店镇郭营村,听人讲种树,眼前顿觉开阔。

“夏天,这儿的绿意不是一片,而是两层。”南河店镇党委副书记孙军介绍,路边是一排排玉兰树,树下套种的是黄精、蒲公英、白芨等中草药。

这是南召县锦宇园林有限公司的1200亩玉兰种植基地。近几年,公司流转本村土地,雇佣贫困户前来务工,村民收获租金、薪金、股金“三金”。“公司搞立体产业,群众得立体收入。”

产业、收入,咋算得上立体?

原来,玉兰树既能作为景观树,也能提取元素制药,价值最大;种树收益慢,南召县沃原农业发展有限公司负责人郑付蕊瞄准商机,与种树公司合作中草药林下种植;中草药育苗成本大,南召县五垛种植农民专业合作社理事长郝洪波又积极加入,进行技术合作。三方合作做产业,各展所长助脱贫。

“看,这批白芨、黄杜鹃幼苗,已经发芽40多天,明年就移栽到大田里。”郝洪波介绍,“黄杜鹃又叫闹羊花,中药名称‘羊踯躅’,是治疗跌打损伤、祛痛药的主要原材料。今年市场行情好,收益至少几百万元。”

“我们是带贫主体。每户贫困户,我们提供1.5亩中药材种苗,保证成品回收。”郑付蕊介绍,镇政府和公司签订的《带贫协议》,镇财政拿出200万产业扶持基金贷给企业,企业分8年向6个定点村归还200万本金,作为村集体经济收入;每年,企业还需提供不低于10万元贫苦户务工收入,三方同受益。 “今年是第一年,首批20万元本金已经兑现,贫困户务工收入也已经支付。”

南召县舒心生态农业开发有限公司的女老板单慧军原在北京做康养生意,几年前回乡创业,从事的艾产品加工产业,如今每年销售额可达5000多万元。作为县里“人才回归创业之星”,她非常看好发展“林”相关产业,并把目光放在了林业旅游和康养方面。

“艾产品是健康产业,林景旅游、林下康养也有这功效。”1月份,单慧军在城郊乡贾沟村流转土地11000亩,利用春季造林时机,在荒山栽植樱花、玉兰、红梅、冬梅等,林下同时种植白芨、蒲公英、丹参等中药材,逐渐将企业打造成集农业种植、生产加工、研发销售、生态旅游、健康养生、民俗体验为一体的现代农业田园综合体。

“建成后,光休闲观光园区就有2000多亩,还有成套农业基础设施和配套服务体系。”单慧军说,延伸农业产业链条,实行“农旅联姻”发展,生态农业、农业庄园、乡村旅游“三位一体”,“俺县走的,就是林业产业化融合发展之路”。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台