连续30年坐稳粮产“头把交椅” “豫北粮仓”滑县厉害了! 

【查看原图】

编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌、各项事业发展取得新成就,开放的河南越来越“中”!

为庆祝新中国成立70周年,人民网河南频道联合中共河南省委宣传部策划推出《壮丽70年·河南创造的70个第一》融媒体系列报道,对河南在新中国成立以来创造的国内或省内多个“第一”进行集中采访。今天推出第48篇,人民网记者走进滑县,探寻“中国小麦第一县”“河南省第一产粮大县”滑县的丰收秘诀。

“以前都说‘农民种地不用学,人家咋着我咋着’,现在不一样了,我们都要学会科学种田。”

冬日的一天上午,河南省滑县白道口镇西河京村的科技联络员黄国兴随意选择一块麦田,对围过来的农户说,从墒情看,需要浇水了。另外,今年小麦的包衣不错,可以避免不少病虫害,但开春后要注意随时观察蚜虫。

田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排。黄国兴所在麦地是一块五十万方的高标准良田,望着一片绿色,黄国兴喃喃自语,“明年又是一个丰收年。”

从丰收到一直丰收,自从1989年以来,滑县粮食总产就稳居河南省县级第一位,2003—2014年连续12年获得“全国粮食生产先进县(标兵)”称号,被农业部誉为全国粮食生产的一面旗帜。“中国小麦第一县”“河南省第一产粮大县”的名号享誉中原大地。

人口不是最多,耕地面积不是最大,“豫北粮仓”滑县为何能连年“称霸”?

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-河南频道  2019年12月24日15:35
分享到:
(责编:于思远、辛静)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台