比有榜样 学有方向

兰考近半村庄成为“红旗村”

龚砚庆

2020年07月06日07:44  来源:河南日报
 
原标题:兰考近半村庄成为“红旗村”

  □本报记者龚砚庆本报通讯员金中原

  4年评选8批“四面红旗村”,221个村(社区)保留264面“红旗”,“红旗村”数量占行政村总数的49%……

  2016年以来,兰考县学习借鉴焦裕禄同志当年树立“四面红旗”的好做法,在全县农村党组织中开展以争创“稳定脱贫奔小康红旗村”“基层党建红旗村”“乡风文明红旗村”“美丽村庄红旗村”为主要内容的“四面红旗村”评选工作,充分调动了农村基层党组织和党员干部创先争优的积极性和主动性。

  扩大“覆盖面”,让争创有“盼头”

  “当年焦书记树起的‘四面红旗’叫响兰考,成为广大干群的精神旗帜。如今我们重树‘四面红旗’,4年来,在全县评选出264面‘红旗’,让基层党组织比有榜样、学有方向,更有干劲、更有动力!”兰考县委常委、组织部部长付新禧说。

  近日,兰考县第九批“四面红旗村”评选活动启动,全县289个村(社区)参与评选,参与度创历史最高。

  “以前我们村也申请过,但乡里觉得我们基础不是太好。这两年,我们下劲补齐短板,争取创下一面‘红旗’!”许河乡新庄村党支部书记马中华说。

  为进一步提升基层党组织的参与度,确保“四面红旗村”评选持续有效发挥作用,该县在保证“红旗村”评选标准不降的前提下,适时增加了评选名额,并实行了限制性申报制度:获得1面“红旗”的,在保持1年后,可以申报争创第二面“红旗”,获得2面“红旗”的,在连续保持2年后,可以申报争创第三面“红旗”,以此类推;同一个村不能同时参评2个及以上类型的“红旗村”。该方法充分调动了各基层党组织争创“红旗村”的积极性。

  兰考县以开展“红旗村”评选为抓手,将“四面红旗村”评选与推动农村重点任务、服务全县发展紧密结合,有力推动了决战决胜脱贫攻坚、农村党建、乡风文明建设和美丽村庄建设等各项重点工作的落实落细。

  提高“含金量”,让干部有“实惠”

  “这‘红旗村’不只是一面奖牌、一面旗帜,还给我们带来了实惠,最明显的就是工资奖励。加上‘红旗村’的奖补,我一个月能领3300多元,在外出培训和学历提升方面,都享有优惠政策。”葡萄架乡杜寨村党支部书记李永建说起自己的“高薪酬”满面欢喜。

  为了让“红旗村”评选落地见实效,让村干部有“里”也有“面”,该县通过发放奖补报酬和提升“红旗村”荣誉“附加值”等方式,不断强化激励措施,让受表彰对象享受更多“实惠”。

  按照奖励政策,各村每评上1面“红旗”,所在村党支部书记工作报酬每月上调500元,其他村干部上调300元,上调数额可累计。目前,该县有6个村(社区)获得3面“红旗”,31个村(社区)获得2面“红旗”,高额奖励报酬的激励,让基层干部工作劲头显著增强。同时,兰考县将“获得2面及以上‘红旗’”作为推选优秀村党组织书记的一项必要条件,更加有效地激励了村党组织书记担当作为。

  提高“流动性”,让竞争有“压力”

  “创旗不易守旗更难,今年,我们不仅要保持住‘基层党建红旗村’奖牌,还要争取把‘稳定脱贫奔小康红旗村’的奖牌拿回来……”许河乡董东村党支部书记赵凤福在迎接2020年上半年复核时向考核人员表态。

  为确保农村工作持续推进,打消乡村干部拿到奖牌“一劳永逸”思想,该县的“红旗村”奖牌采取动态管理方式,让“红旗村”奖牌流动起来,让拿到奖牌的人有欢喜也有压力。每批评选工作都会对上批获得“红旗村”奖牌的村子进行重点复核,不符合标准的收回奖牌。截至目前,兰考县已先后有43个“红旗村”因复核不达标被取消称号。

  按照今年的评选计划,每类“红旗”至少取消5面,给已经评选上的村(社区)危机感的同时,也增加奖牌的分量。另外,县委组织部定期对各乡镇荣获“红旗村”荣誉情况进行多方面数据分析,并在乡镇党建微信工作群中进行排名公示,以进一步增强乡镇争夺“红旗”意识。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台