河南发现3种野生药用植物新分布

编辑:史海山

2020年07月06日09:34  来源:大河网
 

7月4日,记者获悉,第四次全国中药资源普查河南省专家委员会专家近日在赴小秦岭国家级自然保护区开展中药资源普查时,新发现了在河南有分布的三种野生药用植物,分别为掌叶大黄、异叶亚菊、川东紫堇,这为我省进行这三种药用资源的研究开发或人工驯化提供了可能性。

我省是中医药大省,中药资源丰富,但掌叶大黄、异叶亚菊、川东紫堇这三种药用植物在《河南植物志》中从未有记载,其中掌叶大黄是中药大黄的主要来源,在临床中用量较大,异叶亚菊、川东紫堇目前药用较少。

“掌叶大黄在我国西部和西北部地区都实现了人工栽培,但我省目前还没有。此次发现说明我省西部高海拔地区具备其生长条件,后期可进行相关的研究和评价,为进一步人工驯化和栽培提供依据。”第四次全国中药资源普查河南省专家委员会主任委员陈随清说。

据悉,第四次全国中药资源普查于2013年在河南正式开始,普查内容包括全省野生及人工中药资源种类、分布、储藏量,药用市场情况、有特色的用药知识等,将于明年全部结束。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台