河南沿黄林业生态建设再加速

6年创建300个森林特色小镇、1800个森林乡村“示范村”

陈慧

2020年07月08日07:44  来源:河南日报
 

  夏日的三门峡市百里黄河生态廊道,绿野千里,景色怡人。杜杰摄

  本报讯(记者陈慧)创建300个森林特色小镇,建设6000个国家、省、市、县级森林乡村,创建1800个森林乡村“示范村”……记者从省林业局7月7日召开的沿黄森林特色小镇、森林乡村建设工作动员会上获悉,从今年起,我省将用6年时间在沿黄流域大力开展森林特色小镇和森林乡村创建工作,促进沿黄林业一二三产融合发展,带动绿色富民和乡村绿化美化水平整体提升,助推黄河流域生态保护和高质量发展。

  省林业局相关负责人介绍,我省黄河流域集聚人口多,农业人口多,生态环境依然脆弱,森林覆盖率22.14%,低于全省3个百分点,急需改善生态环境,增进民生福祉。森林特色小镇、森林乡村将作为推进沿黄林业生态建设的有力抓手,加大与沿黄生态廊道这条中轴线的有机融合,着力打造沿黄林业生态轴、景观轴、产业轴。

  据悉,森林特色小镇和森林乡村创建将在郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、新乡、焦作、鹤壁、许昌、濮阳、三门峡、商丘、周口13个省辖市和济源示范区等黄河流域(包括干流、支流、受水区)地区开展。其中,森林特色小镇和森林乡村“示范村”任务全部安排在郑州、开封、洛阳、三门峡、新乡、焦作、濮阳7个省辖市和济源示范区,每年建设森林特色小镇50个左右,森林乡村“示范村”300个。

  森林特色小镇创建要突出地方特色。森林康养型、特色产业型和生态绿化型森林特色小镇区域林木覆盖率(含湿地等生态绿地)不低于80%,区域森林面积不小于2400亩;生态旅游型森林特色小镇林木覆盖率不低于50%,区域森林面积不小于1500亩。

  森林乡村“示范村”是森林乡村的“升级版”,要求村庄林木覆盖率平原30%以上、丘陵35%以上、山区45%以上,乡土树种、珍贵树种株数占乔木树种比例达70%以上。通过开展市、县级森林乡村建设,在沿黄地区形成梯次渐进的森林乡村培育机制,全面构建国家、省、市、县四级森林乡村建设体系。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台