河南名师点评2020年高考作文 反押题贴生活扣主题

周晓荷史晓琪

2020年07月08日07:48  来源:河南日报
 
原标题:反押题 贴生活 扣主题

  □本报记者周晓荷史晓琪

  7月7日,2020年高考语文科目落下帷幕,备受关注的作文题目浮出水面。今年河南考生考的题目是什么?考生当如何立意?记者联系了我省语文名师予以解读。

  “全国Ⅰ卷作文题与众不同,难能可贵。与众不同是因为它几乎避开了所有的热点话题,体现了高考反押题的一贯传统;难能可贵是因为它体现了对语文素养的回归,引导学生真正关注自身的语文能力。整体来看,全国Ⅰ卷作文题型稳定,审题容易。”郑州外国语学校高三年级语文备课组组长尧建兴评价。

  “从具体立意角度来说,赞扬鲍叔知人善任,敢于举荐能者;赞扬管仲贤能才华,不尚武力;赞扬齐桓公宽宏大量,任人唯贤,都是可行的。”省实验中学语文教研组组长张定勇说,但作文得高分要看情感是否真挚,材料是否准确丰富,结构是否明晰,语言是否有文采,考生需要在发展等级上多挖掘,需要下一番真功夫。

  从文体上看,今年作文采用发言稿的形式。“这是一种贴近生活的应用文体,难度不大;但考生要注意文章形式上应包括标题、称谓、问候语、主体、致谢语等部分,行文应多采用呼告、反问、祈使句式,做到心中有听众,行文讲层次,说理有情感。”张定勇说。郑州七中高三语文备课组组长丁智会也提醒:“高考作文要注重写作的情境性,发言稿要注重与发言对象的交流与共鸣;深入思考、旁征博引,才能展示不凡功底,写出佳作。”

  高考作文命题一贯在“立德树人”上具有积极的导向功能。“今年的作文题目注重引导学生学习传统文化优秀精神品质,理解和传承传统文化内核。”丁智会评价。“和其他几套试题的作文直接指向家国情怀、青年担当相比,全国Ⅰ卷作文将‘以国为重’‘个人发展融入到家国命运’的时代主题,蕴含在经典的‘人才’故事里,命题富含深意。”尧建兴说。

  “高考作文这几年出题愈加灵活,尤其注重对学生的思维能力、思维品质的考察,对核心素养的考察。”丁智会说,这就要求考生要多读书,把书读“活”,具有一定的文学积淀,具有灵活调用素材的能力,才能脱颖而出。

  2020年高考全国卷Ⅰ作文题目

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐桓公。鲍叔对桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业。后人称颂齐桓公九合诸侯、一匡天下,为“春秋五霸”之首。孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”司马迁说:“天下不多(称赞)管仲之贤而多鲍叔能知人也。”

  班级计划举行读书会,围绕上述材料展开讨论。齐桓公、管仲和鲍叔三人,你对哪个感触最深?请结合你的感受和思考写一篇发言稿。

  要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台