听不够的《药性歌》(编辑手记)

刘涓溪

2020年07月09日07:57  来源:人民网-人民日报
 

  一身白大褂,穿行阡陌间。十几岁行医,在土坯瓦房里,郭光俊自学看病问诊;上山采草药,送茶到地头,草药郎中为村民健康殚精竭虑;拿出奖金建康复室,只为让村民锻炼有去处……从赤脚医生到全国优秀乡村医生,郭光俊一生坚守,诠释了一名村医朴素坚毅的医者仁心。

  郭医生看病的一个细节十分动人:在给老人看病之后,郭光俊总会吟诵一段《药性歌》。这一段轻快的吟诵,却是萦绕山间田野最动听的回响。《药性歌》说的是中医里绵延至今的治病良方,吟诵里饱含着郭光俊心系乡亲、治病救人的真情。

  中华大地,偏远乡村,还有许多像郭光俊一样的乡村医生,正行走在田埂上,穿梭在山岭间。他们日夜行医问诊、治病救人,用行动回馈哺育生命的沃土,用医术为乡亲们筑起生命健康的屏障。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台