2019年度全省依法行政考核结果出炉

近九成受访者表示办事效率提高

石可欣

2020年07月10日07:45  来源:河南日报
 
原标题:近九成受访者表示办事效率提高

  7月8日,记者从省法治政府建设领导小组办公室获悉,2019年度全省依法行政考核结果出炉。驻马店市等7个省辖市和济源示范区,巩义市等4个省直管县(市),省委军民融合办、省财政厅、省审计厅等31个省直部门和中央驻豫单位,获得优秀等次。

  据了解,此次依法行政考核采取百分制,分为行政系统内部考核、依法行政满意度调查、加减分评定三个部分。

  此次考核督导平台评价结果显示,我省法治政府建设重点任务有效落实。在优化政务服务、推进简政放权、优化营商环境、加快信用体系建设等方面,各省辖市政府、济源示范区管委会“依法全面履行政府职能”得分率为93.8%,取得了较好工作实效;围绕经济社会发展和人民群众关注关切,省直部门政府信息主动公开力度得到不断强化,能够加大解读回应力度,省直部门“全面推进政务公开”得分率为87.54%。

  此外,考核调查发现,在推进政府职能转变方面,近九成的受访者表示当前办事效率提高了,近七成的受访者表示办事成本降低了;在服务型行政执法方面,约94%的受访者对行政机关把服务理念贯彻到行政执法中、运用行政调解化解行政争议和民事纠纷、通过互联网及大数据方便群众办事等情况表示满意或基本满意,对考核对象2019年依法行政工作总体评价满意或基本满意的人数,占受访者总数的97.15%,人民群众的“法治”获得感进一步增强。

  省法治政府建设领导小组办公室相关负责人说,从考核结果看,我省法治政府建设取得了一定的效果,但考核中也发现,法治政府建设运行机构有待进一步加强。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台