高考落幕 梦想起航 7月25日零时起可查成绩

史晓琪

2020年07月10日07:47  来源:河南日报
 
原标题:高考落幕 梦想起航

  7月9日,高考过后,温县一中高三毕业生拍摄各式创意毕业照,为青春岁月留下美好回忆。徐宏星摄

  □本报记者史晓琪

  7月9日17点,专业综合考试结束铃声响起,参加专升本考试的考生陆续走出考场,今年高考顺利落幕。接下来,我省将开始高考评卷工作。7月25日零时起,考生可查询成绩。

  高考安全顺利落幕

  确保考生安全和健康,是今年高考的重中之重。

  体温检测、通风消杀、错峰入场、应急处理……多少人多少天的奔波忙碌,都化作了考场内外的道道安全防线。

  交通疏导、防暑降温、噪音治理、食品安全、医疗卫生、防止舞弊……多个部门的通力合作,都只为考生创造和守卫一条最安全、最公平的赛道。

  就近就地安排考点考场,学校统一送考;考生免费乘坐公交、地铁和爱心车,公共交通加密发车频率;送考车辆闯限行不处罚,停车场设置“送考车辆专用停放区”;临时勤务点随时受理报警求助,开辟“绿色通道”第一时间为考生办理临时身份证……社会各界的暖心行动,让考生心里暖暖的。

  从政府到家长再到社会各界,携手为考生保驾护航,协力打造健康、公平、平稳、温馨、诚信高考,保障了高考的顺利进行,打赢了“战时高考”攻坚战。今年,我省高考报名总人数115.8万人,共设标准化考点800余个,考场近4万个。从各地目前反映的情况看,全省高考疫情防控工作扎实有效,考试组织严格规范,考试总体安全平稳有序。

  7月25日零时起可查成绩

  考生可通过河南省教育厅网站(http://www.haedu.gov.cn)、河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn)、河南招生考试信息网(http://www.heao.com.cn)、河南省普通高校招生考生服务平台(https://pzwb.heao.gov.cn)免费查询高考成绩,也可到各县(市、区)招办招生考试综合服务大厅免费查询成绩。

  此外,今年的考生多了一个方便快捷的成绩查询渠道——河南省一站式政务服务平台“豫事办”已在6月30日上线高考成绩查询功能,考生可在成绩公布后,在支付宝首页搜索“豫事办”进入小程序,或下载“豫事办”APP,登录后查询。

  7月26日8:00开始报志愿

  今年,考生志愿仍在网上填报,分3次进行。

  7月26日8:00—28日18:00,填报军队招飞,本科提前批(公安、司法专科随该批)、国家专项计划本科批,艺术类本科提前批,专升本,对口招生本、专科志愿。

  7月30日8:00—8月2日18:00,填报艺术类本科批A段、艺术类本科批B段、特殊类型招生志愿,本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿。

  8月4日8:00—8日18:00,填报专科提前批和高职高专批志愿。

  省招办提醒考生,要在规定时间内完成志愿填报并保存,在规定的填报日期内允许有2次修改。逾期不予补报。

  按照规定,考生网上填报志愿完成提交后,即视为与高校之间的志愿约定生效,录取时不得擅自放弃。在此提醒考生,志愿填报一定要慎重。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台