为了“神兽”请收好!郑州48处危险水域 千万别靠近

2020年07月10日07:51  来源:大河报
 
原标题:为了“神兽”请收好!郑州48处危险水域 千万别靠近

“救命啊!有人落水了!”7月9日上午10时许,郑州市区汝河路金水河交叉口,有人掉入了橡胶坝后的危险区域,手臂拍打着水面,寻求岸上人们的救助。

河水较深,水流较急,看起来危险万分。但不用担心,这是郑州市城区河道管理处进行的溺水救援演练。郑州市城区河道管理处组织开展暑期防溺亡签名寄语启动仪式,为了让市民更直观地了解金水河的危险性,才安排了这么一场假溺水、真演练。

郑州市城区河道管理处相关人士介绍说,郑州市这些年来建设水清河美的生态水系,为了保证较好的水面景观,每年汛期都会将橡胶坝抬升。橡胶坝抬升后,水面随之变大变宽,水流变急,水位变高,潜在的风险也相应增加。

有些市民抱有侥幸心理,以为市区内的金水河、熊儿河、东风渠看起来水并不深,即便不慎落水,也能攀着两侧的护岸脱离危险。

上述人士说,到了汛期,金水河、熊儿河的水深能达到1.8米~2米,一旦有人掉进去,特别是小孩,很容易发生溺亡事故。同时,河渠的护坡、水底,由于长期被水浸泡,容易滋生青苔,变得比较湿滑。一旦发生落水事故,人容易被河底的淤泥困住,即便是想自救,护岸的湿滑也会增加不少困难。

根据介绍,今年郑州市“两河一渠”沿线新增了6处危险水域,达到了48处。目前正值中小学放假时,广大家长务必要看管好各自的孩子,以免发生落水事故。危险水域具体如下——

金水河(27处)

其中拦水堰有南四环(南四环北650米处)、713所(南四环北1520米处、南四环北1650米处)、玉泉山庄(南四环北2570米处、南四环北3450米处)、郑密路(南四环北4120米处)、长江路、航海路(南四环北7630米处)、郑密路黄岗寺南侧生态水分水口及附近水域。以上区域水深2米左右。

橡胶坝有玉泉山庄坝前,帝湖南侧坝前、帝湖东侧坝前、淮河路坝前、汝河路坝前、隋河宋肆坝前、测绘学院坝前、兴华街坝前、眉湖坝前、中原路坝前、医学院坝前、沿河路坝前、二七路坝前、人民路坝前、城东路坝前、光大广场坝前、未来路坝前、中州大道坝前。以上区域水深约1.4~1.8米。

熊儿河(17处)

新圃西街水源入口处、东豆腐砦桥南东西支交汇处、东豆腐砦一号坝前后、民乐里桥南100米二号坝前后、南关街东100米三号坝前后、紫荆山路东桥头、城东路桥东150米四号坝前后、城东路桥东西两侧、城东路桥东100米五号坝前后、货栈街桥东200米六号坝前后、东明路桥东、东明路桥东300米七号坝前后、凤台路东300米八号坝前后、建业路桥东北、建业路东北200米九号坝前后、福元路桥北侧、中州大道西200米十号坝前后。以上区域水深达1.2米以上,坝前超过2米。

东风渠(4处)

橡胶坝:国基路坝前、水厂坝前、经三路坝前、中州大道坝前。以上区域水深达1.7米以上,坝前超过2米。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台