黄河水院召开教学工作大会 推动学校发展再上新台阶

2020年07月10日14:35  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州7月10日电(智泓)黄河水利职业技术学院近日举行教学工作大会,号召全体师生推动学校发展再上新台阶,为实现历史名校复兴的“水院梦”而努力奋斗。

校党委书记周保平在讲话中说,学校教育教学要实现跨越发展,必须坚定社会主义办学方向,坚持党委对学校工作的全面领导,加强顶层设计,把立德树人落实到人才培养全过程;必须坚持教育教学中心地位,做到管理工作服务教学、科研反哺教学、宣传关注教学、行动支持教学,要突出教师的主体地位;必须要全面深化教育教学改革,做好顶层设计、激发教育教学改革活力,强化内涵建设、打造教育教学改革特色,创新观念方法、增强教育教学实效;必须要深入推进教师队伍建设,打造专兼结合双师队伍,强化教师教学能力,推进人事分配制度改革;必须要强化教学质量保障机制,加强内部质量保证体系建设,发挥基层教学组织在人才培养中的重要作用,提升教育教学质量。

校长祝玉华在工作报告中,结合国家重大战略调整、水利事业发展、“双高校”建设目标任务落实等,提出8项建设任务及举措:统筹核心素养教育,构建立体化育人体系和人才素质培养体系,全面落实立德树人根本任务;构建特色专业体系,科学制定专业规划,建立专业动态调整机制和监测与激励机制,加强优势特色专业建设;加强师资队伍建设,强化课程思政、教学管理、“五双”专兼结合教师队伍等建设,实施教学能力提升工程,强化教学团队能力建设,提升教育教学保障水平;优化实践教学条件,强化集成融合共建,实施实践条件提质工程和专业强基工程,强化学生技能培养;深化教育教学改革,重构产教融合机制,强化双主体育人,实现精准执教,提升人才培养质量;深化创新创业教育,完善创新创业教育体系,优化创新创业实践平台,构建双创新生态;推进国际合作,服务国家走出去战略,拓展境外办学和留学生培养,扩大优质资源引进,提升专业国际化水平;完善质量保证体系,完善数据平台建设,建立常态质量保证机制和激励机制,激发教育教学工作活力。

会上,党委副书记刘卫锋宣读表彰文件,对在教育教学工作中做出贡献突出的先进集体和先进个人进行了表彰。副校长焦爱萍对“教学管理制度汇编”“专业人才培养方案修订指导性意见”“课程思政实施方案”“教师教学工作量计算办法”等教学工作相关制度修订情况进行解读。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台