疫路“邮”您

河南邮政为1281名援助湖北医疗队员赠送战疫邮票

2020年07月13日17:22  来源:人民网-河南频道
 

戴柏华向支援湖北的医疗队员代表捐赠《众志成城 抗击疫情》邮票 慎志远摄

人民网郑州7月13日电(记者慎志远)13日下午,由河南省新冠肺炎疫情防控指挥部主办,河南省卫生健康委员会、河南省邮政管理局、中国邮政集团有限公司河南省分公司承办的“疫路‘邮’您 2020中原力量”——《众志成城 抗击疫情》邮票捐赠仪式在郑州举行。

仪式上,河南邮政特别向亲赴湖北一线支援抗疫的医疗队员代表,向积极参与全省抗疫工作的省直医护、公安、交通、海关、新闻、教育、环卫、社区、建筑、志愿服务等十大行业代表们,分别捐赠了《众志成城 抗击疫情》特种邮票、《万众一心 抗击疫情》个性化邮票等,以“国家名片”邮票的形式,展现中原儿女携手战“疫”的无私大爱和奋勇向前的斗争精神,致敬社会各界抗疫一线的平凡英雄们。

河南省人民政府副省长戴柏华,省政府副秘书长黄东升,河南省疫情防控指挥部办公室副主任、省卫健委主任阚全程,省交通运输厅厅长李卫东,郑州市海关关长、党委书记于洋,河南省邮政管理局局长林虎,中国邮政集团有限公司河南省分公司总经理杜福等领导,以及医护、公安、交通、海关、新闻、教育、环卫、社区、建筑、志愿服务等行业代表参加了捐赠仪式。

新年伊始,新冠肺炎疫情突袭我国大江南北。河南省上下同舟共济、众志成城,凝聚起强大的战“疫”力量,疫情防控取得决定性成果。截至7月9日24时,河南省已经连续103天没有新增本土病例,连续106天没有境外输入病例,无症状感染者、密切接触者“清零”。

阚全程在致辞中表示,在抗疫战场上,全省动员一切可以动员的力量构筑“中原防线”,调集一切可以调集的资源贡献“河南力量”。全省医务人员和公安干警、基层干部、社区工作者、新闻工作者、志愿者一起冲锋陷阵、英勇奋战,交通、建筑、快递、环卫、抗疫物资生产运输人员不辞劳苦、日夜奋战,亿万普通劳动者坚守岗位、默默奉献,以“硬核”举措筑起了坚不可摧的钢铁长城。在抗疫工作中,河南邮政的同志们以畅通循环为主线,在保障防疫和居民基本生活物资运输寄递,维系社会正常运行、促进生产流通和居民消费方面,发挥了重要作用。

阚全程表示,此次河南邮政捐赠的《众志成城 抗击疫情》邮票、《万众一心 抗击疫情》邮折,以“国家名片”为载体,充分展现了中原儿女勠力同心、共克时艰的强大力量,展现了各行各业参与抗疫工作的感人形象,体现了对一线抗疫人员的关爱和礼遇。

杜福在致辞中指出,抗疫期间,河南1281名医疗队员逆行出征、驰援武汉,1.3万名医务人员不畏生死、冲上火线;公安、交通、海关、新闻、教育、环卫、社区、建筑、志愿服务等行业不惧危险、冲锋在前,铸就了“硬核河南”的光辉形象。这些为抗击疫情作出突出贡献的群体,是新时代的“最美逆行者”,是中原人民的骄傲。邮票是“国家名片”,方寸之间记载历史、传承文化。中国邮政发行的《众志成城 抗击疫情》1套2枚,充分展示了在党中央坚强领导下全国人民众志成城、抗击疫情的坚定决心,彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,是历史的铭记、时代的赞歌。中国邮政将邮票和邮品的发行收入4300万元全部捐赠,用于抗击疫情工作。河南邮政将为全省1281名援助湖北医疗队员每人赠送一套抗疫邮票和专属的肖像邮票纪念邮折,以表达对他们的崇高敬意。

捐赠仪式现场,戴柏华与杜福向来自河南省人民医院、郑大一附院的4位援助湖北医疗队员代表捐赠了《众志成城 抗击疫情》邮票。此次捐赠的《众志成城 抗击疫情》邮票邮折,是经中央赴湖北指导组批准,在中国摄影家协会的支持下,中国邮政将全国支援湖北的数万名医疗队员抗疫中的照片特别制成了肖像邮票纪念张,连同整版的抗疫邮票和绢质首日封制作成精美的邮折,赠送给赴湖北参加抗疫工作的医疗工作者。每一枚邮折都是唯一的编码,邮票编码同首日封的编码相同,具有特殊的纪念意义。

同时,为纪念和宣传广大抗疫工作者日夜奋战、无私奉献的英雄壮举,河南邮政还特别为全省医护、公安、交通、海关、新闻、教育、环卫、社区、建筑、志愿服务等十大行业的一线抗疫工作者群体,创意设计了《万众一心 抗击疫情》个性化纪念邮票及邮资明信片。邮票以《长城》为主图,表达众志成城的坚定信念;以十大行业的抗疫工作者个人肖像为附图,展现中原儿女守望相助、大爱无疆的的英勇形象。

仪式上,与会相关领导共同为《万众一心 抗击疫情》个性化邮票揭幕,并向十大行业的抗疫工作者代表们捐赠了该系列个性化邮票,以“国家名片”的独特方式,致敬每一位闪闪发光的平凡英雄,让永恒的纪念定格在方寸天地中。

据了解,作为历史的见证,邮政部门曾发行“抗洪赈灾”“抗震救灾”“抗击‘非典’”等多套相关题材的邮票,这些珍贵邮票记录了中国人民同心协力、共克时艰的感人故事。同时,河南邮政疫情发生后第一时间开通了“绿色通道”,主动承担重大防疫物资运输任务,向社会承诺“四不中断、四免费办”,截至6月底累计开行发往湖北的邮运车次1511趟次,免费运送防疫物资14.43万箱(件),全力保障对武汉地区援助物资运送,充分托底百姓生活必需品配送,为打通“大动脉”畅通“微循环”贡献了邮政力量。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台