网友投诉郑州二七区侯寨垃圾场污染严重 官方回复

2020年07月13日10:30  来源:人民网-河南频道
 

网友留言

人民网郑州7月13日电(杨晓娜)近日,网友通过人民网《领导留言板》给河南省省长尹弘留言,反映郑州市二七区侯寨垃圾场污染严重,希望政府尽快采取措施,给市民一个良好的居住环境。

该网友在郑州市大学路南四环附近居住,留言称,附近居民每天晚上都会闻到刺鼻性气味,怀疑是侯寨垃圾场燃烧垃圾导致。随着城市的发展,在郑州市二七新区居住的人越来越多,侯寨垃圾场已成为严重的隐患。

“目前侯寨垃圾场的现状如何?有没有确切的关闭日期?希望在关闭前能采取有效措施减少异味产生,给市民一个良好的居住环境。”该网友在留言中询问。

据了解,郑州市固体废弃物综合处理中心(郑州市垃圾综合处理厂)位于郑州市南郊二七区侯寨乡张李垌村曹洼东沟,距市中心14公里,场址经过环评和可研论证。该工程于1998年经省计委批复立项,2003年1月《郑州市垃圾综合处理厂可行性研究报告》获得了省计委的批准;2003年经市规划局批复了郑州市垃圾综合处理厂建设用地规划许可证,2003年4月《郑州市垃圾综合处理厂环境影响评价报告书》得到了省环保局的批复;2004年5月省发改委批准了该项目的工程初步设计。本工程采取“卫生填埋”垃圾处理工艺技术方案。工程处理能力2300吨/日。填埋场总库容1573万立方米。厂区总占地面积1280亩,其中填埋场占地约902.7亩,道路占地320.3亩,生产管理区占地约57亩。工程项目设计总投资20362万元人民币,设计使用年限为22年。

该工程依照《城市生活垃圾卫生填埋处理工程项目建设标准》进行建设,于2004年3月完成了土地确界工作,根据工程的实际先行一期建设工程。一期工程投资16400万元,主要包括:进场道路、环场道路(部分)、截排洪工程、填埋A、D区(土方、人工防渗、导渗、导气工程)、调节池、储液池、污水处理工程、计量监测设备及辅助工程,于2005年10月投入运营。2012年7月开工建设了填埋E区,同年建成投入使用,C区2015年7月投入使用。

垃圾渗滤液处理系统(污水处理站)于2005年开工建设,按设计的排放指标,符合当时的《生活垃圾填埋污染控制标准》[GB16889-1997]二级排放限值。为了提高环境质量,根据郑州市创建国家环保模范城的要求,2006年12月对郑州市垃圾综合处理厂污水处理站进行了升级改造。在原处理系统基础上增加深度处理工序,建设了膜处理车间,使出水达到《生活垃圾填埋污染控制标准》[GB16889-1997]的一级标准。渗滤液处理升级改造工程处理规模为300吨/日,总投资3800万元,其中包括反渗透系统65m3/d、钠滤系统235m3/d及配套工程,总建筑面积200m2。2007年建成试运行,2008年经环保验收,2009年6月正式投入生产。2015年由市公用集团建成投运600吨/天的渗滤液扩建工程。总投资6080万元。

2014年2月28日由郑州新冠能源开发有限公司实施沼气并网发电。

郑州市餐厨垃圾处理工程被列为国家第一批试点项目,已经完成BOT特许经营权招标,项目总投资1.6亿,预计2018年建成投入运营。

该项目处理规模餐厨垃圾300t/d,地沟油30t/d,项目建成后年生产粗油脂6935T,年产沼气1095万m3,年发电量800万kwh。该项目总投资和环保投资合理,经济效益、环境效益可行,社会效益明显。各项污染防治措施的有效实施,可以实现三废达标排放。

垃圾处理场自2005年10月运行以来,已运行近13年。生活垃圾设计日处理量为2300吨,随着城市框架的不断拉大及人口急剧增加,现生活垃圾日进场量5500余吨,已严重超负荷运行。为保证垃圾厂的良性运行,先后建设了沼气处理发电厂,渗滤液处理厂等配套设施,同时实施了生物除臭作业,完善了场区外50米绿化防护林带的建设。

垃圾处理厂采取的措施?

留言回复称,(一)填埋作业时尽量缩小作业面,减少垃圾裸露,及时黏土覆盖,增设防护网,防止白色塑料袋等飘逸物随风飘散;累计购置防尘网约8万平方米,对作业区进行了覆盖,有效的防止了尘土的飞扬。

(二)建设沼气发电处理厂,根据垃圾进场量的情况及时增加沼气处理规模。一期工程3台发电机组于2014年3月初并网运行,当时日处理沼气4万m3。随着垃圾日进场量的增加,于2015年8月份增加第四台发电机组,2016年2月、7月分别增加一台机组,目前总发电机组为6台,日处理沼气8万m3,日产沼气基本处理完毕。

(三)渗滤液处理。渗滤液处理一期同垃圾填埋场同步建设完毕,日处理规模200m3,随着垃圾量的增加,为及时将产生的渗滤液进行处理,于2014年10月开工建设渗滤液处理二期工程,设计日处理量600m3,2015年7月竣工投入生产,现已处于满负荷生产状态。

(四)生物除臭。通过招标引进上海莱泰生物有限公司,采购国内相对较好的生物除臭剂,现每日三次进行除臭作业,确保全覆盖、无死角,有效减少恶臭对大气影响,使异味降至最低。

下一步,如何加强治理?

(一)进一步压缩填埋作业区作业场地,及时用黏土覆盖垃圾。作业区到达一定高度后及时进行覆膜处理,防止部分沼气散逸;

(二)对沼气处理,根据填埋作业情况及时增设沼气收集井,加大沼气抽取量,在发电机组不能完全消纳的沼气,进行燃烧处理。

(三)合理调整生物除臭作业频次,增加作业范围,督查除臭效果,减少异味。

(四)争取加快垃圾焚烧处理项目的推进工作,争取一年半后停止生活垃圾进场,生活垃圾进入焚烧厂处理。

 

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台