河南开展“两个行动” 助推民营经济发展

2020年07月22日14:52  来源:人民网-河南频道
 

尚明桢 摄

人民网郑州7月22日电(尚明桢)7月22日,河南省政府召开新闻发布会,介绍民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动相关情况。

河南省县域面积占近90%、常住人口占3/4、经济总量占2/3,高质量发展的基础在县域、潜力在县域、希望也在县域。民营经济作为县域经济的主体,更是河南省经济高质量发展的重要支撑。为持续推进民营经济“两个健康”,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,河南谋划开展“两个行动”。

开展“两个行动”,受益主体是民营企业,战略考量是在县域经济,通过促进民营经济健康发展,努力为县域经济高质量发展提供更有力支撑,为全省发展大局作出更大贡献。

“通过一系列举措,推动实现民营经济规模质量效益、企业家素质、营商环境、亲清政商关系四个‘明显提升’。”河南省工商联党组书记、省委统战部副部长李德才介绍,河南计划用3年时间,以县为基本单元,设计开展“四项活动”,形成“三个抓手”,在全国率先建设“两个健康”示范省份。

开展百县提升行动和“一联三帮”专项行动是助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,是推动县域经济高质量发展的有力抓手。

“一联”:全面落实党政干部联系民营企业制度,以产业链、产业集群、专业园区为重点,以“领导干部领衔+工作专班支撑”为主要形式,推广各地“首席服务官”“服务管家”“链长制”等有效做法,实现辖区内一定规模工业企业、产业集群和主要产业链企业基本覆盖。

“三帮”:一是帮助惠企政策落地,通过清单式解读、打通落实梗阻堵点等措施,为企业提供精准政策服务;二是帮助企业纾困解难,通过举办产销对接活动、推进产融合作、降低经营成本、清理拖欠账款等措施,有效破解企业发展难题;三是帮助企业项目建设,通过强化生产要素保障、推广全程代办服务、加大招商引资力度、延长稳固产业链等措施,推动产业项目落地达产,扩大民间有效投资。

河南要求,各地要建立“一联三帮”工作机制,全面落实党政干部联系服务民营企业制度,帮助惠企政策落地、帮助企业纾困解难、帮助企业项目建设。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台