郑州已完成海绵城市建设项目107个,其中郑东新区龙湖对汛期黄河有调蓄作用

2020年07月27日07:48  来源:河南商报
 
原标题:郑州已完成海绵城市建设项目107个,其中郑东新区龙湖对汛期黄河有调蓄作用

  河南商报记者陈朋冲崔文

  每逢雨季,一些城市就会出现城市内涝,尤其是今年夏季,降雨量大,防汛成为连日来的热搜词。

  早在2016年,郑州就成为河南省海绵城市建设试点城市之一,如今,郑州市海绵城市建设情况如何,河南商报记者进行了探访。

  规划

  “城市像海绵会呼吸”郑州是我省试点城市之一

  郑州市城乡建设局相关负责人介绍,海绵城市也叫低影响开发雨水系统,它能让城市像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。“在新形势下,海绵城市还是推动绿色建筑建设、低碳城市发展、智慧城市形成的创新表现。”该负责人说。

  河南商报记者注意到,2016年,郑州就成为河南省海绵城市建设试点城市之一,2017年,郑州市城乡规划局(现“郑州市自然资源和规划局”,下同)发布了《郑州市海绵城市专项规划(2017~2030年)》。

  探访

  公园工程

  让雨水“错峰出行”还能灌溉八成多的绿地

  7月19日,郑东新区龙湖公园里游人如织,公园内随处可见的池塘里,生长着芦苇、荷花等各种植物,引来游客驻足欣赏,也有游客来到池塘边嬉戏、拍照留念。

  而这些池塘里的水,可不是人工注入的,池塘的作用也不仅仅是为了观赏,在郑东新区龙湖公园的海绵城市建设中,它们是重要的纽带。

  当天上午10点多,虽然天空下着雨,但河南商报记者沿着该公园走访发现,地面基本没有积水。“不只今天,这几年郑州下大雨,这里从没淹过。”郑东新区建设投资开发总公司相关负责人岳超说。

  “咱们脚下走的路,要么是透水混凝土,要么是透水砖,它们能更顺畅地让雨水下渗。”岳超说。

  汛期过后,天气逐步变得干燥,这些在汛期蓄下的水,又可以灌溉辖区内的绿地。“就像是让雨水‘错峰出行’,既减少了‘拥堵’,也能让这些雨水物尽其用。”岳超说。

  郑东新区建设环保局提供的资料显示,郑东新区龙湖公园的西运河公园,一年最多能收集雨水达13000m3,回收的雨水可用于浇灌区域内85%的绿地。

  “其实,海绵城市是一个系统工程,雨水收集是其中一方面,说到防汛,龙湖另一大作用就是对汛期黄河的调蓄作用,现在龙湖的水已经处于高位,就是前期引流了一部分黄河水。”岳超说。

  河道工程

  超10公里的游路全部应用高渗透性材料

  作为郑州市一条人造河流,秀水河建设过程中完全贯彻了海绵城市的理念。

  7月17日,常西湖新区管委会国土规划局副局长蔡勇告诉河南商报记者,秀水河前期规划时就要求贯穿海绵城市理念,包括河岸游路、自行车道等做到雨后不积水,防止雨水浸泡,同时还要体现节约型要求,河流内涵水、保水。

  秀水河游路长5.1公里,南北两侧超过10公里长的游路要全部应用高渗透性铺装材料——彩色透水混凝土,这在郑州市河道或道路建设中,创了最长的纪录。施工方中建七局安装公司秀水河工程总工程师华林林坦言,压力很大。

  华林林说,局部路段铺装完成后,他好几次下雨天时去检测效果,发现跟预期比较一致,相比普通的硬装路面,这种材料透水性明显更强。

  道路工程

  不积水还能供应绿化用水

  郑州市“一环十纵十横”道路综合改造以及支路背街改造中,海绵城市的理念也被充分应用。

  以郑州市伊河路(嵩山路—桐柏路)改造为例,秉承“水在城市中自由迁徙”的理念,设计中全面减少硬化绿化带和人行道石材铺装,应用陶瓷透水砖、透水沥青混凝土材料,使得透水性更好。

  中原区市政道路养护中心主任敖明成解释,透水沥青路面压实后空隙率在20%左右,能够在混合料内部形成排水通道,使雨水快速排出,并且透水沥青路面的多孔特征可以大幅降低交通噪声。

  敖明成还介绍,应用先进的透水材料后,除了不积水外,雨水下渗后流入雨水管网,能被有效利用起来。此外,伊河路两侧绿化带周围,通过透水材料,雨水能涵养起来,供应绿化用水,做到还水于地。

  进度

  郑州海绵城市项目已完成107个

  河南商报记者了解到,2018年,郑州市城乡规划局发布了《郑州市海绵城市示范区建设规划》,提出将建滨河国际新城、二七区马寨镇新镇区、高新区西部核心片区、航空港区双鹤湖片区、市民公共文化服务区、郑东新区白沙组团、郑东新区龙湖地区、郑东新区龙子湖高教园区等9个海绵城市示范区,规划面积达到144.88平方公里。

  郑州市城乡建设局相关负责人介绍,郑州正在稳步推进示范区的建设,其中,郑州市民公共文化服务区和郑东新区龙湖地区示范区域总面积76.7平方公里,通过近年来的积极探索,区域内涝点、黑臭水体已经消除,“城市看海”现象明显改善。

  根据郑州市城乡建设局统计,郑州市整合后的海绵城市建设项目总共有530个,目前已完成项目107个,在建项目42个。

  截至目前,郑州市中心城区已完成海绵城市建设面积110.8平方千米。“通过海绵城市的建设,贾鲁河、金洼干沟、瓦屋李明沟、金水河四条河的黑臭水体全部消除,城市天然水域面积逐年增加,有效遏制了地下水下降趋势,城市内涝和热岛效应也得到了较大的缓解。”郑州市城乡建设局相关负责人说。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台