住宿业数字化转型正提速

罗珊珊

2020年07月29日11:25  来源:人民网-人民日报
 

  “提前在网上办理入住,无需房卡、刷脸开门,屋内还有天猫精灵智能服务,感觉很不错。”近日,去浙江杭州市出差的张芳尝试了阿里未来酒店“菲住布渴”,数字化技术的使用节约了办理酒店入住的时间,也带来了一些新鲜体验。

  疫情防控期间,数字化转型成为不少住宿企业关注的重点,不仅在客户服务上运用数字化技术提升效率和安全,在企业的管理、运营、办公模式上,数字化技术也正发挥着日益重要的作用。

  根据相关测算,数字化转型可使制造业企业成本降低17.6%,营收增加22.6%;使物流服务业成本降低34.2%,营收增加33.6%;使零售业成本降低7.8%,营收增加33.3%。

  “数字化已经深深地融入各个行业,嵌入住宿业的速度之快和比例之高都超过预期。”中国饭店协会副会长、浙江国大集团有限责任公司酒店管理分公司总裁章乃华表示,住宿业要学会利用数字化体系精准捕捉不同阶段、不同时期、不同类型顾客的不同需求,从而满足顾客期望。

  数字化正助力住宿企业降本增效。雅斯特酒店(深圳)集团公司上线“云质检”系统,对酒店在质量管理方面进行了全面数字化升级,确保可以真实反馈酒店的产品及服务等问题,便于帮助酒店改进完善,更好地服务顾客。中海发展酒店也在全面加快数字化运营脚步,与蓝豆云管理系统开展合作,在4家酒店引入对客服务、客房、工程管家系统,将传统纸质和电话的管理模式优化为在线管理。

  “目前,住宿企业普遍提高了对数字化转型的认识与自觉,这是住宿业数字化由点状试点示范向全面数字化转型的契机。”中国饭店协会副秘书长丁志刚表示,中国饭店协会将引导企业加快创新服务模式,通过在线办公、在线培训、会员转化、社群运维、智能化服务等,升级线上产品,发力线上服务,用科技手段降低人力成本,从根本上提高住宿企业抗风险能力。

  《 人民日报 》( 2020年07月29日 19 版)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台