河南:开展专项整治 营造法治化营商环境

2020年07月31日17:00  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州7月31日电(尚明桢)7月31日,河南省政府召开新闻发布会,决定即日起至今年年底,在全省开展影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治工作。

法治具有固根本、稳预期、利长远的作用,法治化环境是最重要的营商环境。习近平总书记在7月21日召开的企业家座谈会上强调,要打造市场化、法治化、国际化营商环境。实施好民法典和相关法律法规,完善各类市场主体公平竞争的法治环境,依法保护企业家合法权益。

近年来,河南省法治建设力度不断加大,效果明显,法治化营商环境也不断优化,执法司法质效不断提升,但河南省在法治化营商环境建设方面还存在差距和问题,对标世界银行营商环境指标评价体系,河南省一些主要指标与国内一些先进省份差距较大,执法司法工作中的一些突出问题亟待解决。比如,涉企窗口服务不优,服务承诺落实不到位,“互联网+政法”作用发挥不充分;对侵犯企业知识产权、破坏市场经济秩序、破坏生产经营等侵害市场主体合法权益的违法犯罪行为打击不够有力,损害企业合法权益;涉企案件执法司法行为不规范、质效不高;对执法司法问题监督不到位;个别政法干警违纪违法问题也时有发生。

“这次集中专项整治紧紧围绕优化法治营商环境这一总体目标,聚焦影响营商环境尤其是企业反映的执法司法突出问题。”河南省委政法委副书记李玉杰说,各地各单位要通过召开座谈会、走访企业等形式,认真听取工商联、商会、企业负责人等各方面的意见建议。设立电话、开通网络平台、接受来信来访,受理群众反映的问题。对全省各级政法机关办理的涉营商环境刑事、行政、民商事及执行案件进行全面梳理,排查存在的执法司法问题,对标对表营商环境评价指标体系,认真查摆问题短板。对排查出的问题和案件,建立台账,逐项进行纠正整改。同时着眼长效常治,找准发生问题症结和深层次原因,健全完善执法司法制度机制。对集中专项整治情况,省委政法委和省政法单位将组织进行检查评估,检查评估情况纳入年终平安建设考评。

李玉杰强调,省委政法委将成立集中整治办公室加强组织实施和督导推动。各省辖市党委政法委和省政法各单位成立相应的工作专班,结合实际研究制定具体实施方案,建立案件台账、问题台账,一级抓一级、层层抓落实,确保各项任务全面落地见效。

附:

省委政法委集中专项整治办的邮政信箱:郑州市金水区金水路17号省委政法委影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治办公室

电子邮箱:jzzxzzbgs@163.com(集中专项整治办公室首字母小写)。

(责编:侯琳琳、黄莎)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台