凝聚众志成城的力量(大家谈·战汛情 勇担当③)

2020年09月01日07:49  来源:人民网-人民日报
 

  在抗击洪水的斗争中,各地涌现出许多感人事迹。有舍生忘死的奉献、有千里驰援的担当、有点滴付出的温暖。本期大家谈,我们刊发三篇来稿,和大家分享来自抗洪一线的感动,激发众志成城的力量。

  ——编 者

  守住大家就守住了小家

  余雷欢

  暴雨洪峰叠加,江湖水位并涨,江西省鄱阳县问桂道圩堤发生漫决,我和52名队友紧急集结,长途奔袭6小时星夜驰援,次日凌晨投入战斗。我们所在的角峰圩堤多处渗水,部分堤段塌陷。封堵管涌,刻不容缓!我和队友们肩扛背驮沙袋,紧急构筑围堰,一直奋战到深夜,险情最终被控制。

  为了不让父母牵挂,我没有把上前线抗洪的事告诉家人。但不经意间从微信朋友圈得知,爷爷和爸爸瞒着我上了老家九江市江洲镇的长江大堤。原来今年镇上发布公开信,号召在外乡亲回家抗洪。常年在九江市区开餐馆的父亲响应号召回到了江洲。更让人意外的是,69岁的爷爷也加入了抗洪志愿者队伍,他们每天拿着铁锹、昼夜巡堤查险。

  爸爸和爷爷的年纪都不小了,我作为晚辈,多少会有担心。但想到一家三代人携手守护家园,心中的自豪感油然而生。毕竟,圩堤那边就是我们的家,守堤就是守家,守住大家就守住了小家。在这一刻,我们爷仨是亲人,也是战友。

  (作者为江西省萍乡市消防救援支队消防员)

  千里驰援只为家国平安

  王旭东

  7月12日,接到中国扶贫基金会协同救援的邀请后,当晚我们救援队携带专业救援设备踏上征程,3台车辆14名队员,日夜奔波800公里,赶到抗洪第一线,排查风险、处置险情、救援群众……

  7月15日下午4点,我们接到当地的救援电话,圩堤出现管涌。队员们立即赶赴现场,准备好工具,装运沙土、石子,铺好通往圩堤的路,和救援官兵一起将沙土、石子搬运到将近200米外的圩堤管涌处进行填堵。像这样的险情经常发生,但在大家齐心协力下,都成功排除了。每天从早上7点忙到晚上7点,有时甚至到深夜,队员们没有一个叫苦叫累。

  (作者为河南省邓州救援队队长)

  洪水不退就战斗到底

  董 彬

  今年7月,我前往江西省上饶市报道前线抗洪防汛情况。今年汛期情况严峻,抗洪前线大面积稻田被淹、房屋泡水甚至倒塌,电力供应中断,人民的生命和财产安全遭遇威胁。

  洪水无情人有情。让人感触最深的,还是干部群众不畏辛苦、不惧危险。在因洪水而中断电力的山村,国家电网党员服务队冒着滑坡、倒塌的多重风险连夜抢险。现场指挥的党员服务队队长,父亲前几天刚刚离世,他回家简单安排了一下就重返岗位。当问到这样做家人是否会理解时,这个51岁的汉子泪流满面。在不到5公里的堤坝上,近800名抗洪抢险队员24小时连续不间断作业。附近跳广场舞的阿姨组团送来了绿豆汤和夜宵。“这些官兵就像我们的孩子一样,这么辛苦,我们能做一点就做一点。”朴素的话语令人感动。

  洪水不退,就战斗到底。面对汹涌的洪水,党员干部冲锋在前,人民子弟兵勇挑重担,而和他们并肩战斗的,还有无数人民群众。一切为了人民、紧紧依靠人民,这道抗洪堤坝,牢不可破。

  (作者为中央广播电视总台央视记者)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台