春节快递“不打烊”收发总量涨涨涨

逯彦萃

2021年02月20日08:07  来源:河南日报
 

  2月19日,记者获悉,国家邮政局快递大数据平台监测数据显示:春节假期(2月11日至17日),我省快递揽收量、投递量同比均增长300%。

  快递投递量、揽收量均出现暴涨,在业内人士看来主要得益于今年邮政快递业切换到“春节不打烊”模式,供给侧储备能力增加,需求侧“宅经济”购物需求旺盛,带动了春节快递业务量的增长。

  “您好,您的快递到了,放快递柜还是送家里?”2月16日,韵达快递郑州分公司金岱营业部的小闫告诉记者,营业部春节期间不放假,一半同事选择了坚守岗位。京东快递的“小哥”贺学辉告诉记者,在“就地过年”倡议下,春节期间小区居民明显多于往年,网购、邮寄的热度也高于往年。“零食、坚果、蛋奶、图书是这几天的‘热门’物品。”贺学辉说,京东物流郑州亚洲一号智能物流园区启用,“上午下单,下午收货”的极速体验让消费者越来越青睐网购。

  河南省邮政管理局相关负责人表示,全行业从业人员已达15万人,春节期间一半在岗,有力保障了快递的正常揽收、派送。春节快递包裹品类大多是食品、农特产品和亲人朋友之间互寄的礼物,这直接反映了线上消费的蓬勃活力。

  春节期间快递业务量增长迅速,还得益于我省邮政快递枢纽地位与发达的快递网络。“快递业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。”河南省邮政管理局相关工作人员介绍,2020年,我省完成快递业务量31亿件,比上年增长46.86%。郑州市继续稳居全国快递业务量20强。快递产业园区发展迅速,郑州圆通快递物流园、中通快递物流园、泽辉物流园、河南顺丰华中分拨中心、德邦中原枢纽等纷纷落户河南,河南人民网上购物更有底气。

  据了解,今年我省将实现快递服务行政村通达率95%,新增智能快件箱2000组、格口10万个的目标,百姓“家门口”收快递将更方便。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台