郑州整治工地围挡乱象下一步将有啥大动作?

2021年02月22日08:15  来源:顶端新闻·大河报
 

  □顶端新闻·大河报记者李帅

  城市中大大小小的施工围挡,不仅占据着城市道路,影响市民正常出行,还拉低了城市的整体环境分值,引得不少市民反感。对此,大河报也一直在关注此类民生问题。

  2月20日,记者从郑州市城市管理局获悉,去年12月初,郑州市曾开展了施工围挡集中整治。下一步,郑州整治工地围挡乱象,将有一系列大动作。

  据统计,目前全郑州市共有各类施工围挡1717处,其中市政工程围挡651处,建筑工程、待建工地围挡1066处。截至2月19日,全市共计拆除1312处,拆除围挡面积100.4万平方米,督导安装公示牌6206块。

  郑州对下一步的工地围挡整治作出以下要求:

  一、建设工地围挡工期一年以上的必须改建围墙;

  二、高低不一,材质不同的围挡按整治标准统一设置;

  三、按照台账中交办未落实的问题,挂牌督办,逐一销号;

  四、长期围而不建的围挡,或改实墙或者拆除;五、施工完工后,围挡立即拆除;

  六、由政府纳入规划的国有土地未开工已设置围挡的,由辖区责任单位按整治标准进行围挡提升;

  七、凡占压城市道路红线,未经审批的围挡,一律拆除;

  八、现存围挡上存在绿草皮的全部拆除;

  九、改建围墙的,按照“白墙、蓝瓦”统一标准设置;

  十、全市围挡按规范统一设置公示牌。

  什么样的围挡需要立即整治

  首先,已完工或即将完工的施工围挡,应尽快拆除围挡,早日还路于民。

  其次,长期占压城市道路、“围而不建”的施工围挡,要全部拆除,尽快恢复城市道路交通。

  最后,短期可开工和正在施工、但未按规范设置的施工围挡,要立即开展整改,包括以下几种情形:

  1.实体围墙加装绿草皮;

  2.围挡破损、脏污,防溢底座缺失;

  3.彩色铁皮围挡加装绿草皮;

  4.围挡上的喷绘、绿草皮破损、缺失;

  5.公示牌缺失或设置内容不规范;

  6.围挡设置档次低、材质差,高度不一、材质不一;

  7.白铁皮“光板”围挡;

  8.线性工程使用的水马围挡乱堆乱放,管理混乱;

  9.违规设置商业广告;

  10.围挡加装的绿草皮污损、变色。

  此外,此次会议还要求各区(管委会)要继续推进围挡整治工作,保持专项整治工作营造的良好氛围,市级督导组将组织工作人员对各区工作开展不间断督查,每周对各区(管委会)进行通报。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台