河南“米”字形高铁将画最后一笔

2021年02月22日08:15  来源:顶端新闻·大河报
 

  □顶端新闻·大河报记者陈骏

  本报讯从2005年郑西高铁起步,至2021年郑济高铁(郑州至濮阳段)绘就,以郑州为中心的“米”字形高铁网即将画上最后一笔。2月19日,河南省发展和改革委员会发布《关于印发2021年河南省重点建设项目名单的通知》,包括郑济高铁(郑州至濮阳段)等项目在内的1371个项目对外公布,总投资达4.4万亿元,其中2021年计划完成投资1.1万亿元。

  据了解,在1371个项目中,投资100亿元以上项目76个,占比约为5.5%。

  梳理项目名单后记者发现,在千余个重点项目中涉及交通项目99个,其中铁路项目18个,高速公路项目41个,干线公路项目25个,航空项目7个,港口航道项目8个。

  在铁路项目中,竣工项目2个:郑济高铁郑州至濮阳段、浩吉铁路张家湾联络线及沿线站后货场工程。

  前期项目1个:郑州都市圈市域铁路S2线登封至贾鲁河段。

  开工项目6个:呼南高铁焦作经洛阳至平顶山段、平顶山经漯河至周口高铁、京港台高铁阜阳至黄冈段、京雄商高铁雄安新区至商丘段、郑州枢纽小李庄站及相关工程、新乡至焦作铁路。

  另有续建项目9个,包括郑州南站枢纽工程、郑济高铁濮阳至省界段等。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台