翟立欣夺得2021线上马街书会“书状元”称号

2021年02月23日15:18  来源:人民网-河南频道
 

评委合影 宝丰县委宣传部供图

人民网平顶山2月23日电(智泓)2月22日,经过初评、复评、终评,来自河北省石家庄市的翟立欣夺得线上2021马街书会“书状元”称号。

当天, 特邀评委、河南省曲艺家协会副主席鲁银海、李广宇、袁满,以及宝丰县非物质文化遗产保护协会组织的专家评委们,通过观看视频、电话访问、视频连线等流程,进行初评、复评、终评,最后举手表决,一致同意河北省石家庄市西河大鼓艺人翟立欣为本届书会“书状元”。

翟立欣,河北省石家庄晋州人,西河大鼓演员,中国曲艺家协会会员。她在长期的艺术实践中善于广采博取,吸收各派唱法,结合自己嗓音的特点,逐渐形成自己的演唱风格。她的基本功扎实,唱白清晰流畅,刚劲有力,表演大方,在演唱中板式多变,句式不重。 既能以刻画人物的粗犷豪放见长,也能揭示细腻复杂的人物感情。她还擅长长篇大书的演唱,曾在2004年河北人民广播电台第二届空中书擂荣获金奖。

西河大鼓是中国北方地区的鼓书暨鼓曲形式,传统曲艺曲种之一。在流传过程中曾有过“大鼓书”“梅花调”“西河调”“河间大鼓”和“弦子鼓”等名称,20世纪20年代在天津被定名为西河大鼓。其唱腔简洁苍劲,风格似说似唱,韵味非常独特。2006年,西河大鼓被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

据了解,线上书状元评选从阴历腊月十七发出通知到正月初六截止,共收到来自全国10余个省份报送的参评视频作品126个(段),涉及曲种15个。

(责编:姜果、徐驰)

推荐阅读

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台