河南大部地区今天有沙尘暴浮尘严重污染

2021年03月29日08:18  来源:顶端新闻·大河报
 

  昨日郑州出现沙尘天气

  □顶端新闻·大河报记者郭兵文白周峰摄影

  本报讯3月27日早上,蒙古国和我国内蒙古、甘肃等省区先后出现严重沙尘暴天气,多地峰值超过3000微克/立方米。28日,我省黄河流域陆续受到沙尘的影响。截止到28日9时,沙尘浮尘前峰到达河北石家庄和邢台,PM10浓度分别为1717微克/立方米和570微克/立方米。

  3月28日,记者从河南省生态环境监测中心了解到,当天,黄河流域陆续出现浮尘重度污染,其中安阳、鹤壁、濮阳、新乡、焦作、郑州等地出现爆表时段,三门峡、洛阳、济源等西部区域傍晚左右也出现重度及以上污染。淮河流域空气质量则仍以良为主。

  今天,浮尘主体随偏东冷空气进入我省,大部分区域出现浮尘扬沙重度及以上污染过程。

  30日,冷空气减弱,扩散转差,浮尘仍在我省北部和西南区域有滞留,空气质量为轻度和中度污染为主。

  省生态环境监测中心提醒,沙尘暴和大风扬尘情况下公众外出做好防护措施,敏感人群减少户外活动。各地加强街区、建筑工地和企业厂区内外扬尘污染控制,在白天时段,可适当对街道景观植被表面、街道地面洒水洗尘,建筑工地等区域实施雾炮等增湿抑尘措施。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台