河南将打造三条文化遗产游径

温小娟

2021年02月09日08:11  来源:大河网
 

●以夏文化和中原地区文明化进程研究为重点,构筑全国重要的黄河文化研究高地

●重点打造“华夏文明主根”“国家历史主脉”“治黄史诗”等三条文化遗产游径,建设具有国际影响力的黄河文化旅游带

●建立三门峡仰韶、洛阳“五都荟洛”、郑州大嵩山、开封大宋、安阳殷商等黄河文化遗产保护片区

2月8日,省文化和旅游厅官网正式发布2021年文旅工作要点。

其中,加快推进黄河文化保护传承弘扬工作是“重中之重”。以夏文化和中原地区文明化进程研究为重点,构筑全国重要的黄河文化研究高地;推进郑汴洛黄河文化国际旅游目的地建设,重点打造“华夏文明主根”“国家历史主脉”“治黄史诗”等三条文化遗产游径,建设具有国际影响力的黄河文化旅游带;建立三门峡仰韶、洛阳“五都荟洛”、郑州大嵩山、开封大宋、安阳殷商等黄河文化遗产保护片区,展现黄河流域史前文明、早期国家、多民族融合发展与大一统国家的演进历程。

推进国家文化公园建设。编制完成黄河、长城国家文化公园建设保护规划和大运河文化旅游发展融合规划。积极培育大运河文化旅游精品线路和打造“千年运河”旅游品牌。重点扶持2—3项大运河主题文艺作品,做好作品集中展示、展演。依托省文化和旅游投资集团(筹建)设立河南省国家文化公园建设保护基金。

以弘扬黄河文化为重点,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神,打造豫剧《大河安澜》;打造大型民族歌剧《银杏树下》、京剧《突围大别山》等剧目。

同时,促进旅游优化升级。将从持续推动全域旅游示范区创建、提升旅游景区和度假区品质等六个方面发力。

推进河南智慧旅游开放平台升级,拓展文旅数据共享及应用。推进景区智慧化改造、智慧博物馆建设等工作,推动“5G+文化旅游”建设,引导打造更多“5G+VR”等智能化的应用场景。实施河南省文化产业数字化工程,大力培育数字文化产业、文化创意、新型演艺娱乐等新型文化业态。

此外,要加强公共文化服务体系建设、大力发展文化产业、加强文化遗产保护利用等。高水平办好第九届“博博会”、第七届“中国(郑州)国际旅游城市市长论坛”等重要活动。

(责编:于思远、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台