“错换人生28年”案二审宣判 姚策及其亲生父母获赔超百万元

2021年02月09日15:12  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州2月9日电(王佩)2月8日下午,备受关注的“错换人生28年”案在开封市中级人民法院审理,并当庭宣判。对于精神损害抚慰金,二审法院维持了原判,判决河南大学淮河医院赔偿姚策及其亲生父母精神损害抚慰金各20万元;对于姚策的赔偿金额,二审法院进行了改判,判决淮河医院赔偿姚策医疗费、营养费、误工费、交通费等各项费用共计60万多元,目前河南大学淮河医院已经支付给姚策30万元。

姚策律师及家人:二审改判解了姚策的后顾之忧

此前,开封市鼓楼区人民法院作出一审判决,要求河南大学淮河医院赔偿郭希宽、杜新枝精神损害抚慰金20万元;赔偿姚策精神损害抚慰金20万元;赔偿姚策医疗费、营养费、误工费等各项费用共计36万元。姚策的律师周兆成说,二审法院对于姚策的赔偿金额从36万改判为60万,这个判决结果意味着河南大学淮河医院需要承担姚策后续治疗的全部合理医疗费用。姚策的亲生母亲杜新枝女士说,这个判决结果让他们很欣慰,目前姚策平均每个月的治疗费用是10万元,如果按照之前需要承担40%的标准,那么他们每个月需要承担4万多元的治疗费,这对整个家庭来说是很重的负担,而二审的判决解了姚策治疗的后顾之忧。

对于姚策的身体状况,杜新枝介绍说,目前姚策的癌细胞已经向骨头、肺部、淋巴转移,肝部癌细胞的标志物甲胎蛋白也已经达到最高值。“姚策自从到现在治疗的医院,半个月来就没下过床,每天疼得满头大汗,吃7片吗啡都止不住疼。医院说可以做靶向治疗,但治疗过程中靶向用药时容易造成大出血,因为前段时间已经出过两次血了,所以如果再次出血,是否能止住血,医生也没有把握,但是姚策的意思是,想过了年做一次手术,再拼一把。”

事件回顾

一年前,江西青年姚策确诊肝癌,母亲欲割肝救子时发现其并非亲生儿子,由此揭开了28年前在生产医院错抱孩子的往事。去年底,开封市鼓楼区人民法院一审判决,要求河南大学淮河医院赔偿姚策及亲生父母精神损害抚慰金各20万元;赔偿姚策医疗费、营养费、误工费等各项费用共计36万元。

法官答记者问

1、郭希宽、杜新枝、姚策三人起诉请求的精神抚慰金共计180万元,一审法院支持40万元,二审法院予以维持,请讲一下具体理由?

审判长:对精神损害予以金钱赔偿,虽然不能完全回复被侵权人精神上的损害,但是可以对被侵权人的身心痛苦予以抚慰,实现对被侵权人合法民事权益的保护。精神损害赔偿与财产损害不同,无法像财产损害一样予以量化准确计算。根据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第五条规定,确定民事侵权中的精神损害赔偿数额,主要根据侵权人的过错程度、侵害具体情节、损害后果、受理诉讼法院所在地的平均生活水平等因素予以综合考虑。本案中,“错抱”事件造成郭希宽、杜新枝和姚策一家骨肉分离,无法正常享受亲情。而且,姚策的病情与错抱事件也有一定的关系。郭希宽、杜新枝和姚策分离达28年之久,重逢后便要承受亲生儿子身患重病的痛苦。河南大学淮河医院对“错抱”事件的发生存在重大过错,也有承担责任的经济能力。一审经过综合考量本案的案件事实及损害后果、受理诉讼法院所在地的平均生活水平,酌定河南大学淮河医院赔偿郭希宽、杜新枝精神损害抚慰金200000元,赔偿姚策精神损害抚慰金200000元,既有所突破,也较为合适。因此,二审予以维持。

2、姚策上诉后,二审法院予以改判,支持姚策的上诉请求,理由是什么?

审判长:首先,河南大学淮河医院存在重大过错。1992年,河南大学淮河医院存在对杜新枝、姚策母婴登记混乱和相关化验单缺失等管理上的重大过错,造成“错抱”姚策的事件发生。其次,本案“错抱”事件造成的后果严重。姚策生母杜新枝称其是肝病患者,而“错抱”又导致姚策自幼不能跟随其生父母生活,很难准确判断姚策的肝病原因,影响了姚策加强预防和治疗自身肝病的机会。在姚策找到亲生父母时,其病情已恶化,影响其对肝脏移植手术的选择和实现。从姚策的病情看,仍在不断恶化,生命垂危,步履艰难,给姚策造成很大的痛苦。“错抱”影响了姚策一生的命运。亲情无价,生命至上。医院保障患者生命健康,责任重大,使命光荣,值得尊敬。面对重大的责任和光荣的使命,医院只有做到谨慎尽责,方能避免过错和损害发生,赢得人民群众信任和支持。最后,经审查,姚策请求的赔偿费用属于正常治疗产生,治疗费用及营养费、误工费、交通费等相关费用均在合理范围。河南大学淮河医院应为其过去未尽谨慎职责造成的后果承担责任。综合以上几点考虑,二审予以改判,支持姚策的上诉请求。

3、本案的启示是什么?

审判长:健康是广大人民群众的共同追求,人民群众的获得感、幸福感、安全感都离不开健康,而医院在保障人民群众生命健康方面责任重大。就医院接生而言,医院接生后的母婴管理一旦存在过错,会造成无法挽回的严重后果,本案就是一个鲜活的案例。人民群众期望医院在接生及母婴管理中特别严谨,特别负责,能够让母子一起平安出院。面对人民群众的期望,医院必须健全管理制度、强化落实责任,避免“错抱孩子”、母子分离的悲剧再次重演。本案二审改判河南大学淮河医院承担全部责任,还旨在警示医疗机构,在从事医疗活动中,应严格遵守医疗技术规范,实施完善的医疗管理制度,以防病治病,保障公民健康,建设健康中国。

(责编:黄莎、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台